憧憬体操男团决赛沉住气 有耐心 更细心

  尽管中国队在里约奥运会体操男子资格赛中获得总分第一名,但依然留下了遗憾。尤其是队长张成龙,由于在强项单杠中掉杠,遗憾地无缘单杠决赛。展望男团决赛,他说:“从资格赛的得分看,各队的分差并没有拉开,中国队的整体发挥不错,决赛中争冠的难度仍非常大。”
  在资格赛中,中国队在跳马和双杠两个项目上都比较好地发挥了水平,尤其是在双杠比赛中展示不俗实力,三个有效分都在15.700以上。可惜在随后的单杠比赛中,张成龙掉下器械,并因此无缘单杠决赛。接下来在自由操项目上,刘洋和林超攀也出现了明显失误。不过中国队很快在鞍马和吊环比赛中稳住阵脚,最终以270.461分获得资格赛第一名,领先第二名美国队0.056分。老牌劲旅俄罗斯队以269.612分列第三。男团夺冠呼声很高的日本队由于多人次出现严重失误,只获得资格赛第四名。中国队的邓书弟和林超攀晋级全能决赛,在6个单项中,只有刘洋和尤浩的吊环、邓书弟和尤浩的双杠进入决赛。
  “我给自己的表现打90分。”进入全能决赛的邓书弟对自己的表现比较满意,“刚开始前两项有点紧,后来越比越轻松。”尤浩尽管拿到了吊环和双杠的决赛资格,却只给自己打了70分,“主要是觉得有些动作做得还不够好。”队长张成龙在单杠失误的情况下,很快调整心态,在自由操比赛中最后一个出场,及时帮助队伍稳住了军心,“这对我来说也算是一种安慰吧。”
  “我当时是逼着自己不要想前面失败的事,因为已经于事无补,从杠上掉下来的那一刻,感觉像做梦一样。”此前日本名将内村航平也曾在比赛中掉杠,并公开质疑器材有问题,而张成龙却更多从自身找原因。“今天我减了难度也是因为现在单杠扣分的因素比较多一些,所以我决定让风险低一点,就减难度了。但是今天单杠的杠性比较好用,影响到了发力,整个成套的节奏我掌握得不好,影响了发挥。”不过在重新上杠之后,张成龙比较完美地完成了后面的动作。“后面都是老动作,而难就难在新动作,确实非常遗憾,还好我及时调整了情绪,自由操的发挥还算是不错的。”
  由于无缘单杠决赛,张成龙接下来将只参加男团决赛的竞争。虽然主要对手日本队在资格赛中失误频频表现不佳,但是张成龙并没有因此轻视日本队。“尽管我们在单杠和自由操项目上出现了失误,但全队的整体发挥还是不错的,获得资格赛第一名非常有利于提升大家的自信心。”不过张成龙同时指出,前几名的分差并不大,决赛中争冠的难度会非常大。“这就需要我们一定要沉住气,更加耐心、更加细心地考虑男团决赛。”

【打印此页】 【关闭窗口】