新突破攀岩国际赛场出现首位中国裁判长

  2016亚洲青年攀岩锦标赛不久前在伊朗德黑兰结束,中国队在传统弱势项目上取得突破,最终取得2金2银3铜的不俗战绩。而赛场上另一个值得关注的“亮点”就是裁判长李树。这是李树第一次在境外的攀岩国际比赛中出任裁判长,也是中国人第一次在正式国际攀岩比赛中担任裁判长一职。
    1975年出生的李树是中国内地首位,也是目前唯一一位攀岩国际裁判,之所以此次能够获得担任裁判长的机会,除了李树具备国际裁判资格,更得益于他丰富的赛事组织和裁判经验。
    亚洲以中国香港的卢树忠、新加坡的佘汪龙为代表的老一代国际裁判目前在亚攀委任职,原则上不再在洲际赛事中担任裁判长。这样,包括李树在内的亚洲最优秀的年轻一代国际裁判就被选为洲际赛事裁判长,接受更多的考验和锻炼。
    李树自2008年获得国际裁判资格后,基本每年都会受国际攀联指派,在世青赛、世界杯中担任国际裁判。“在亚洲,我曾经多次在日本、印尼和马来西亚的比赛中执裁,去伊朗还是第一次。对于西亚这个伊斯兰国家,一切都是那样陌生和神秘。”
    这次亚洲青年锦标赛有12个国家和地区的200多名运动员、随队官员报名,包含了14至19岁的3个年龄组、3个比赛项目,一共18个单项。4天的比赛赛程排得很满,每天从8点钟隔离区开放开始,到晚上10点比赛结束,高强度的比赛不仅对运动员是很大的挑战,对工作人员和赛事组织者也是更大的挑战,因为他们总是比运动员到得早、走得晚,除了准备好比赛线路,还需要把整个赛场安排好。
    “随着攀岩进入亚运会、奥运会,相信亚洲会举办更多的赛事,这样裁判就会有更多的工作机会。”李树说,“攀岩发展除了运动成绩以外,国际官员数量、地位和话语权也体现了一个国家攀岩运动的综合实力。中国人能在国际赛场担任裁判长,也说明了中国攀岩地位的提升。”

【打印此页】 【关闭窗口】