WCBA女篮联赛新赛季 传播满满正能量

  “欢迎来到北京,我对去年的不好行为道歉,希望我们能通过此次机会化解矛盾。”

  “我们都是热爱篮球的人,我很感谢你的道歉。”

  “一直以来我都想找机会向你道歉,这个礼物送给你,是北京女篮60周年的纪念T恤和帽子,希望你能喜欢,也希望你的球技越来越好。”

  “今晚加油!”

  很多人应该已经猜到了,这段对话的主人公是史秀峰和叶琳娜。

  上赛季,还在上海女篮效力的史秀峰季后赛面对叶琳娜领衔的广东队时,挥掌击中对方面部,引发两队混乱以及赛后坊间的一片哗然,虽然中国篮协也对史秀峰开出了停赛5场的重磅罚单,但两人的“梁子”一直没解,直到11月29日,本赛季WCBA常规赛第二阶段第5轮,北京队与广东队比赛的到来……

  赛前,已经转投北京队的史秀峰主动找到叶琳娜,道歉并送上礼物,而性格直爽的白俄罗斯姑娘也送上一个大大的“熊抱”,二人就此“一抱泯恩仇”。

  这样的正能量故事,在本赛季WCBA赛场上并不鲜见。

  同样是11月29日,第二阶段第5轮比赛,距离北京3000公里之外的乌鲁木齐新疆体育中心体育馆,所有人的目光都被观众席上20个橙黄色身影吸引——平日里,他们只是再寻常不过的城市清洁工;但在今天,他们是新疆女篮的尊贵客人,是和球场上的球员一样重要的“主角”!

  克依木·阿布都是个老篮球迷,但年过50的他却从来没有在现场看过篮球比赛。身穿环卫工人工作服来到球场让他既兴奋又骄傲,因为新疆女篮的姑娘们不但向他致意,和他问好,全场观众也为他和其他19名同事送上了掌声。更让阿布都高兴的是,他这辈子第一次接受采访,第一次上了电视,他说,要把这段采访录下来给孙子看。

  已经在浙江省宁波市鄞州区扎根十多年的八一女篮早已将这里视作了“娘家”,在当地组织各种各样的公益活动也早已是家常便饭。本赛季,八一女篮走进当地重点中学,同时也是篮球特色校正始中学,和高中校队的孩子们打了一场别开生面的“性别大战”……相比于结果,这样和球星面对面的对抗、接触,在孩子们心中种下了篮球的种子,谁知道什么时候,这颗种子就能生根、发芽,成为中国篮球森林中的参天大树。

  比较有趣的还有山西女篮组织的“晋青春”大学生记者团活动:利用新帅汤姆·马赫主场首秀的机会,20多位来自山西各所高校的大学生记者亲眼见证了这一时刻,他们也用自己的笔、相机记录下了前中国女篮主帅接手山西队后的一举一动。谁敢保证这20个大学生记者中不会涌现出一个、几个“妙手著文章,镜头走天涯”的名记呢?

【打印此页】 【关闭窗口】