第十六届北京市青少年花样滑冰锦标赛开赛

  寒冬已至万物凋,花滑场上春意浓。12月3日,首都滑冰馆冰场上,几十名花滑小选手翩翩起舞。他们随着音乐律动,时而手牵手滑行,时而分成两组舞动身姿,精彩的花样滑冰队列滑表演让观众不时报以热烈的掌声。2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会北京分会场启动仪式、2016年第十六届北京市青少年花样滑冰锦标赛暨花样滑冰队列滑锦标赛,在首都滑冰馆世纪星滑冰俱乐部隆重举行。
    活动由北京市体育局主办,北京世纪星滑冰俱乐部承办。旨在推动北京青少年冰雪运动的普及和发展,培养冰雪运动人才,加强青少年冰雪爱好者的技术交流和切磋合作。2016年第十六届北京市青少年花样滑冰锦标赛暨花样滑冰队列滑锦标赛共两天,设组别8个,分为未来之星组、幼儿组、儿童组、少年组、青年组、成年专业组、队列滑及附加赛表演,有380多位选手同场竞技,角逐高下。本次赛事裁判均由国际裁判员担任,为参赛队提供了权威,严谨的全方位的技术支持。比赛规程和计分系统均采用isu国际滑联规则和裁判系统。
    首次参加比赛的小选手付兰欣虽然才九岁,可是练习花滑已经三年了,付兰欣的妈妈告诉记者,最初是因为自己喜欢花滑才让女儿去学,学了以后又觉得应该坚持,希望女儿能通过这个运动变得坚强。都灵冬奥会双人滑银牌得主张丹也到场为小选手们加油助威。张丹说:“很高兴看到这么多北京的青少年花滑选手,他们是中国冰雪运动的希望。”
    随着冰雪运动在全国尤其是北京的蓬勃发展,青少年对冰雪运动的热情与日俱增,在北京市体育局的大力扶植、努力推动下,北京形成了青少年重视冰雪、参与冰雪的良好的环境氛围。北京市体育局副局长张霞表示,北京申办冬奥会成功后,冰雪项目已成为北京市的重点项目和优势项目。青少年花样滑冰锦标赛暨队列滑比赛是北京市重点打造的四大青少年冰雪赛事之一,希望通过本次比赛,加大宣传、扩大影响,吸引更多的青少年参与到花样滑冰运动中来,共同为冰雪运动发展、为奥运城市营造良好氛围。
    北京市青少年体育处副处长苏峻表示,北京市政府、市体育局、市财政对本次赛事非常重视,希望通过赛事推动北京青少年冰雪运动的发展,并在今年取消参赛报名费,将其作为公益性青少年花样滑冰赛事,目的是为了让更多孩子和家庭更大范围地参与冰雪运动。
    北京世纪星滑冰俱乐部、顺义体育局、北京浩泰冰上运动中心、零度阳光滑冰俱乐部、庞清佟健冰上中心、北京喜悦滑冰俱乐部、全明星滑冰俱乐部、北京小花等代表队积极参与了此次赛事。本次赛事的参赛人数为历届比赛人数之最,不仅辐射维度大幅提升,而且竞技实力也较往年有明显提高。所有的选手,教练和各参赛单位都投入了极大的热情,进行了充分的准备。
    世纪星滑冰俱乐部董事长范军说,比赛的成功举办,离不开广大青少年对于花样滑冰运动的热爱,也离不开国家体育总局、北京市体育局的大力支持,北京市比赛可以说是影响了一代又一代的花滑爱好者,在这个赛场上我们看到了年幼的孩童、可爱的少年、茁壮的青年,都在为之热爱的冰雪运动同场竞技,丰富了北京冬日里的冰雪活动,共同推动冰雪运动健康发展。

【打印此页】 【关闭窗口】