跳水冠军施廷懋传承重走长征路奋斗精神

  刚刚联手吴敏霞在体坛风云人物评选中摘得最佳组合奖的施廷懋,没有任何停顿,第二天就来到了训练馆。“我只是幸运地参加了奥运会,得了金牌也要摆正自己的位置,训练不会有任何特殊。”她说。
    里约奥运施廷懋继与师姐吴敏霞联手夺得女子双人三米板冠军之后,又把女子单人三米板收入囊中,成就了个人大满贯。对目前处于新老交替阶段的“梦之队”而言,确实也需要新周期有位能扛起大旗的新领军人物。
    对此施廷懋说:“里约奥运之后,我们也放了一个长假,体能各方面下降得比较多,现在没有恢复到最好的状态。你看我下午训练,还是有些辛苦。”业精于勤荒于嬉,跳水项目由于空中优美的姿态一直被世人冠以“空中芭蕾”的美称,和芭蕾一样,跳水运动对于每个动作要求非常细腻,要靠每天坚持不断地训练培养空中感觉,一日不练就能看出差距。
    好搭档吴敏霞选择了退役,队里其他的一些运动员也陆续退役,对施廷懋而言心里多少也有些波荡,但她想法清晰明了。“很多人都说走下领奖台一切从零开始,我刚开始只是知道这句话,但是现在亲身经历了才体会到其中的艰辛。冠军属于昨天,人要向明天看齐,总是回顾昨天是最轻松的。维持成功比成功还要艰苦。所以我很佩服霞姐参加了四届奥运会。我们跳水队成绩为什么能好,就是无论拿多少块金牌都要永不停歇地奋斗。这种精神传承下来了,交接棒就会一代代传下去。”
    对于施廷懋而言仅仅一届奥运会不够!两枚金牌也不够!“我可以获得更多。任何一份职业都不能带给我让五星红旗升起的自豪感,这是其他事业不能替代的感受。”对于祖国最高荣光的追求是支撑施廷懋一直奋斗的信仰。
    今年跳水队的春节将在冬训中度过了, 说到乡愁,这位重庆妹子俏皮地说:“就是火锅的味道!”

【打印此页】 【关闭窗口】