夺金牌主教练李琰给武大靖降“浇冷水”

  作为中国代表团在本届亚冬会开幕式的旗手,短道速滑名将武大靖的每一次出场都备受关注。2月21日在他的主项500米决赛中,武大靖一马当先,轻松问鼎。在主教练李琰看来,武大靖今天只是正常发挥了水平,他对自己的弟子提出了更高的要求,甚至在赛后给武大靖“浇冷水”降温。
    武大靖以40.714秒的成绩,拿到了本届亚冬会短道速滑男子500米的冠军,刷新了亚冬会纪录,完成了亚冬会第一个目标。而本赛季他成为世界杯分站赛500米“三冠王”、该项目年终第一,可谓风头正劲。
    在颁奖仪式后,当武大靖看到主教练李琰时,他从自己脖子上摘下刚刚获得的金牌,挂在了李琰的脖子上,来表达自己对李琰的感谢。看到弟子之举,李琰露出了笑容,但只是片刻后,她在摘下金牌归还给弟子时表示,“高兴一下就好了,这毕竟是亚冬会。以后还有更重要的比赛。”
    李琰知道,亚冬会对中国短道队来说,是一次中考,终极大考还要看一年后的平昌冬季奥运会,接下来还有更大的挑战等待着她和队员们。“训练也好,比赛也好,都是在一点一滴的积累,拿到第一后,我们给予鼓掌和鼓励,但是从领奖台下来之后,就要重新开始。”李琰面对记者,评价起武大靖夺冠,依然很冷静。“亚冬会我们面对的对手以及对自己的要求都不一样,而且亚冬会已经很久没比了,破一个纪录很正常。希望他能够重新认识自己,踏踏实实训练。继续努力,走得更踏实一点。”
    正如李琰所说,武大靖本赛季的爆发,也是踏实训练获得的。他在赛季之前开始改变了起跑姿势,让起跑更稳,冲击力更强,同时减少裁判对他的判罚。武大靖也十分懂得恩师的良苦用心,“我们一定会努力,我和小伙伴争取把亚冬会的金牌换成奥运会的金牌,再给老师戴上!”武大靖对着李琰说出心愿。
    谈起今天的决赛,武大靖将功劳归功于同样进决赛的队友韩天宇,“我们是老搭档,经常配合,效果不错。有他在,不会孤军奋战,会比较安定。”对于夺冠,武大靖也保持着清醒。“心情放松也只有这么几小时,明天还有接力比赛等待着我们。”正像李琰说的,面对平昌冬季奥运会,武大靖还要一步步来。“从自身做起,撸起袖子,好好干!”武大靖坚定地说。
    其实不仅仅是对武大靖,对于整支中国短道速滑队来说,李琰都时刻提醒着自己的队员,战役尚未完成,努力还得继续。

【打印此页】 【关闭窗口】