国际象棋世界团体锦标赛中国女队强势反弹

  2017国际象棋世界团体锦标赛于当地时间21日晚在俄罗斯汉特曼西斯克结束了第五轮的争夺。此前状态低迷的中国女队在本轮比赛中强势反弹,以3.5比0.5大胜欧洲老牌劲旅格鲁吉亚队,中国男队则被土耳其队逼平。

  格鲁吉亚女队是本次比赛的女团卫冕冠军,原本这应是一场势均力敌的较量,没想到中国队的前三台悉数告捷,居文君力克扎格尼泽,谭中怡战胜雅瓦希什维利,雷挺婕击败霍特纳什维利,四台郭琦弈和巴特西亚什维利,这样中国女队就以3.5比0.5将卫冕冠军斩落马下。亚洲劲旅越南女队本轮以2.5比1.5战胜了阿塞拜疆队,波兰队2比2战平乌克兰队,俄罗斯队2比2战平美国队,埃及队1比3负于印度队。中国男队本轮被土耳其队以2比2逼平,四盘棋全部下成和棋。美国男队以2比2战平白俄罗斯队,埃及队1.5比2.5负于印度队,乌克兰队1比3负于波兰队,俄罗斯队3比1击败挪威队。

  中国国际象棋队总教练叶江川表示,土耳其男队近来进步很快,去年奥赛表现不错,这次两队战平属于正常,中国女队在大胜格鲁吉亚队之后恢复了信心,士气明显高涨。前五轮过后,俄罗斯男队积9分领跑男子组,中国男队积8分位居次席。俄罗斯女队和乌克兰女队同积8分处于女子组第一集团,中国女队在一场大胜过后,积6分升至积分榜第四位。

【打印此页】 【关闭窗口】