温哥华冬奥会中国队创造前所未有的辉煌

  2010年温哥华冬奥会上,第九次参加冬奥会的中国代表团创造了前所未有的辉煌,共获得5枚金牌、2枚银牌和4枚铜牌,虽然奖牌数与上届持平,但“含金量”却创造了历史最高,奖牌榜上的排名也上升至第七位。
  中国短道速滑队是中国代表团最大的夺金项目和闪光点。5枚金牌中,有4枚金牌是由女子短道速滑队获得的,他们在为中国队获得4金的同时也包揽了冬奥会女子短道速滑比赛全部4个单项的金牌,实现前无古人的大满贯。其中,王濛不仅成功地卫冕了500米冠军,还夺得了1000米金牌,并与周洋、孙琳琳和张会组成的中国队以4分06秒夺得女子接力冠军,并且打破了世界纪录。她也因此以4枚金牌和6枚奖牌,成为中国迄今获得冬奥会金牌和奖牌最多的运动员,以及首位单届冬奥会上获得3枚金牌的中国运动员。周洋则在女子1500米的比赛以2分16秒993的成绩突破3名韩国选手的围剿,夺得冠军。
  与此同时,花样滑冰队也创造了前所未有的辉煌。已是第四次参加冬奥会的花样滑冰双人滑运动员申雪/赵宏博2000年曾宣布退役,并结为伉俪。但为了一圆冬奥会夺金梦想,他们2年后强势复出,并展示出更为纯熟的技艺。在温哥华冬奥会上,他们如痴如醉的表演获得了全场观众长时间的喝彩,他们的自由滑得到了139.91分的高分,最终以总分216.57分,刷新了国际滑联的最高分纪录,当之无愧地获得了最终的冠军。中国另一对搭档庞清/佟健为中国队获得了一枚宝贵的银牌,中国组合张丹/张昊也获得了第五名。
  中国代表团另一个闪光点是女子冰壶。首次参加冬奥会、由王冰玉、岳清爽、周妍、柳荫组成的中国姑娘们表现强劲,成功地打进半决赛,并以12比6战胜都灵冬奥会亚军瑞士队,获得铜牌,这也是中国在奥运会历史上的首枚冰壶奖牌。

【打印此页】 【关闭窗口】