首届武汉水上马拉松在东湖竞渡游出精彩

  继武汉赛马、汉马(武汉马拉松),以及正在进行的天马(世界飞行者大会),11月5日下午2时,武汉首届水上马拉松在位于东湖风景区长天楼前的郭郑湖水域鸣枪竞渡。这也意味着,江城正式开启武汉体育运动水陆空“四马奔腾”的新纪元。

  湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,武汉市人民政府市长万勇,国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆等出席开幕式。

  本次赛事由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、武汉市人民政府和湖北省体育局主办,武汉东湖生态旅游风景区管委会等承办。包括专业选手和业余爱好者在内的上千名国内外泳者将畅游东湖感受了“水马”的独特魅力。

  根据国际游泳联合会制订的公开水域游泳竞赛规程规定,超过10公里游程的比赛为马拉松游泳赛,而武汉首届水上马拉松分为10公里专业竞技游和方队健康游两部分。其中,专业竞技游从东湖风景区听涛景区长天楼前水域下水,沿2.4公里泳道顺时针绕4圈,然后返回长天楼前水域起水,游程共10公里。

  专业竞技游分男女组,冠军奖金均为1万美元。共有76名中外选手报名参加这项比赛,除了像富兰这样具有2016游泳欧锦赛公开水域亚军、2017游泳世锦赛公开水域亚军等头衔的“洋大牌”,还有包括天津全运会该项目成绩靠前的20余名专业选手。

畅享江城丰富水文化

  水上马拉松即公开水域游泳、马拉松游泳,被誉为“勇敢者的游戏”。与游泳池的比赛不同,公开水域比赛不仅仅是速度、耐力、技术的比拼,由于没有水线隔开选手,选手间为了争夺更有利位置的推挤和拉扯也更加多见。除此之外,水温、水流以及复杂多变的自然环境都会影响选手的发挥,使比赛结果充满悬念。

  在专业竞技游男子组选手中,28岁的意大利国家游泳队员马泰奥·富兰用时1小时40分32秒夺冠。他曾经获得过世界大学生夏季运动会10公里游泳冠军、国际泳联游泳世锦赛25公里季军和亚军。首次来汉的马泰奥·富兰说:“虽然中国在这个项目上比西方国家起步晚一点,但是已经涌现出了很多优秀的年轻运动员。在今天的比赛上,中国运动员的体力都很好,他们一直跟我跟得很紧,所以能赢得今天的比赛特别不容易。”他表示,非常喜欢武汉这座美丽的城市,喜欢宽阔恬静的东湖,“东湖的浪很平稳,感觉就像在泳池里游泳一样,这里很适合公开水域的比赛。虽然今天的水温有点低,但对于比赛还是很好的。作为运动员,自己喜欢去新的地方和新的选手竞争,让更多人了解公开水域比赛。只要有比赛,时间合适,我非常想再来参加。”

  在专业竞技游女子组选手中,21岁的山东姑娘辛鑫的实力绝对高人一等,以领先第二名近2分钟的时间,用1小时46分28秒率先在女子组中抵达终点。作为兼项游泳和公开水域比赛的年轻选手,辛鑫在国内泳坛声名显赫。6岁开始练游泳的她在2011年南昌城运会上崭露头角,随后进入山东省队,并在2013年沈阳全运会上以打破亚洲纪录的成绩夺得女子800米自由泳比赛中金牌。也正是在这一年,辛鑫在与教练充分沟通后,开始接触马拉松游泳。没想到,一练就喜欢上了,她说:“感觉在公开水域里游泳特别舒服,尤其是一边游一边看着欣赏周边的风景,比游泳馆里强多了。”实力强加上喜欢,令辛鑫在这个项目中的成绩突飞猛进。去年的里约奥运会,她以1小时57分14秒4的成绩获得第四名。今年的天津全运会,她在这个项目中以较大的优势夺冠。谈及这次参加武汉首届马拉松游泳有没有做些什么准备时,她豪气十足的说:“不用做什么准备,我对自己有信心。”

阔步迈向国际化

  方队健康游,由815名武汉冬泳爱好者,和长沙、合肥、南昌等中部友好城市的200位选手以及巴西、澳大利亚等14个国家的15名友好人士总共1030名选手组成10个畅游方队,依次下水,参加游程为1.2公里的千人方队健康游。其中年龄最大的66岁,最小的21岁。

  “长江新城”、“长江主轴”、“中国光谷”、“中国车都”……一个个方阵乘风破浪,寓意着大武汉传承红色精神,全面复兴的征程;而“国际友城”、“一带一路”等方阵,则代表着大武汉正阔步迈向国际化。

  华中科技大学的留学生萨苒去年从蒙古国来到武汉。此次作为参加健康游的国际友城方队的一员,她也是队中外籍运动员中唯一的一位女性。赛后,她兴奋地说:“以前只是在老家的河里游过泳。河水比较浅,可以一望到底。但是在东湖里游泳,刚下水时感到很冷,游了一段距离身上就热乎起来了。你根本看不清水下的状况,感觉深不可测,所以挺害怕的,幸好有队友们相互鼓励。上岸后才发现自己竟是队友中第二个上岸的,真是太开心了。能在异国他乡以体育为纽带,体验不同的风土人情,希望明年还可以参加。”

  来自也门的阿里坎也是首次在东湖游泳,有五位好友共同前来为他加油打气。他表示,在这样美好的环境中游泳体验太好了,“这次是我人生游的最长距离的一次,1.2公里很有挑战,也很有意思。室内泳池里没有风浪,温度也是恒定的。但是在公开水域里游泳,一切都不同。而且,在泳池里游累了,随时可以停下来歇息,但是在东湖里游累了的时候,我只能不断让自己坚持再坚持。”

最美泳道传递绿色环保理念

  湖光浅影、绿意盎然,游人犹如行在画中。当天比赛湖域镶嵌在东湖绿道一期内,选手比赛时,抬头便可欣赏濒湖画廊、行吟阁等美景。水上马拉松不仅是一项游泳活动,更是一项宣传和展示大江大湖大武汉的全新平台。

  开幕式上,组委会设计了一个特殊环节,制作了一幅以长江主轴为背景的冰雕模型,由武汉籍游泳运动员,世界亚军、2016中国奥运军团年龄最小的运动员艾衍含带领15名少年选手把采自武汉市13个行政区、3个功能区共16个区代表湖泊的湖水注入冰雕。东湖风景区管委会向全体市民发出倡议:爱护江河湖泊,爱护环境和美好家园。

  作为长江、汉江交汇之地,武汉因水而生,依水而兴,游泳玩水是市民传统娱乐健身方式。“7·16渡江节”至今已举办了43届,成为深受国内外游泳爱好者喜爱的传统品牌赛事。为满足泳者乘风破浪的豪情,武汉体育部门不断围绕“水”字做文章,武汉首届水上马拉松应运而生。

  武汉市体育局副局长杨建学介绍,武汉的水资源十分丰富,水域面积占到城市面积的26%,有百湖之市之称。此次选择东湖这个亚洲最大的城中湖,从某种意义上说是对武汉水文化和“四水共治”成果的进一步展示和弘扬。武汉正在开启现代化、国际化、生态化大武汉的新征程。在城市绿心举行武汉首届水上马拉松,将蓝天、白云、青山、绿水和武汉人民的热情展示在国内外朋友面前,正是对三化大武汉建设的新提升。

  一座城市,一项运动,一种精神。水上马拉松因武汉这座城市而精彩,让武汉因水上马拉松更美丽。活动开始前,组委会还安排了一场水上嘉年华,包括龙舟开道、帆船领航、赛艇竞技、水上摩托冲浪、水上飞人表演等项目。

【打印此页】 【关闭窗口】