北京市第六届拔河比赛决赛展示运动魅力

  “我们的队伍全部由从事农业生产的农民组成,通过拔河比赛不仅进一步促进了大家的健身意识,同时也让大家收获了更多的成就感与幸福感。”说起2017年全国拔河新星系列赛(北京站)暨北京市第六届拔河比赛总决赛,代表北京市通州区西集镇参赛的陈玉起感触颇多。拔河作为一项团体运动,简单易行又能体现出团队的协作性,因此备受大众喜爱,本次比赛吸引了39支队伍近500名运动员参加。

  提高竞技水平 促进团结交流

  全国拔河新星系列赛北京站已经举办了五届。从最开始单一的公开组,发展到男子组、混合组两个组别,再到今年新增了女子560公斤组别。几年来,赛事得到了发展,观赏性也提高了。各支参赛队伍也通过多年的训练及参赛,加深了对竞技拔河的认识,使得北京市竞技拔河的整体水平得到不断提高。

  今年的赛事前期,共设9个分站赛,来自北京市各机关、厂矿、企事业单位、乡镇、部队、学校的近200支代表队参加了分站赛。经过选拔和有关单位推荐,全市共有38支代表队,以及来自浙江省的衢州巨化队参加决赛。

  比赛现场,来自右安门体协代表队的张宇盟告诉记者,今年是他首次参赛,通过一段时间的练习,不仅感觉自己的力量得到了加强,同时身体也强壮了不少。此外,通过拔河也让他更加认识到团队协作的重要性。作为本次比赛的外省市参赛队,来自浙江衢州巨化队的姚严实说:“我们已经是第二次来北京参加比赛了,北京市的各支队伍实力都很强劲,同时从赛事的组织保障来说也做得非常好。此次比赛,不仅为大家提供了竞技的舞台,而且还促进了友谊与交流。”

  丰富健身项目 助力健康中国

  北京市社会体育管理中心主任曹金亮则表示,本次比赛旨在推动北京市竞技拔河运动的普及,展示拔河运动的精髓与魅力,增强市民的集体荣誉感和顽强拼搏精神。吸引广大群众参与到拔河活动中来,收获健康、享受快乐、感受幸福。同时,丰富全民健身项目内容,推动全民健身活动多元化发展,掀起健身热潮,营造筹办北京2022年冬奥会的良好社会氛围,助力健康中国建设。

  经过一天的激烈角逐,最终昌平南口1队、顺义拔河协会队、昌平南口2队分别获得男子组、女子组、混合组比赛冠军。而获得男子组前两名的代表队还将代表北京赛区参加年底举办的全国总决赛。此外,本次比赛的另一个亮点是组委会首次为各支队伍制作了“团队奖牌”,每名队员不仅拥有一块属于自己的纪念奖牌,同时整个队伍还拥有一个奖盘,而将全部奖牌与奖盘拼凑在一起,还能形成一个完整的圆盘,以象征着团队与合作。

  据悉,本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国拔河协会、北京市体育局、北京市总工会主办,北京市社会体育管理中心、北京市体育总会秘书处、北京职工体育服务中心承办,北京睿智翔云广告有限公司等单位协办。


【打印此页】 【关闭窗口】