大理100越野赛五周年庆典跑进风花雪月

  11月5日,2017大理100越野赛在五周年庆典的喜庆氛围中,在云南著名的风花雪月之地大理落幕。来自全国各地的1000多名运动爱好者一起用奔跑在苍山之巅、洱海之畔的方式,祝贺这项中国首个高海拔百公里越野赛事历经五年,茁壮成长。
  大理100越野赛由国内著名越野跑者、赛事推广人于雷在2013年创办,至今已经举办至第五届。大理100是国内首个高海拔百公里越野赛事,也是最早引入UTMB积分和ITRA认证的赛事之一。2014年的第二届大理100越野赛的50公里比赛,首次引入国际“极限天空跑skyrunning”运动联盟赛事积分。五年来,大理100经过精心运营,作为苍山洱海的品牌赛事,已经成为大理市的一张不可多得的体育名片。赛事为宣传当地风景名胜区域、推广全民健身活动开展、带动体育旅游发展起到了较大推动作用。
  5年来,大理100越野赛已经建立了一整套高水平、高效率的越野赛赛事服务体系,赛事充分体现了雷越野系列赛事的办赛水准,在赛事服务上延续了以往一贯的风格。组委会想选手所想,尽其所能为选手提供最好的服务,拥有丰盛的沿途补给、即时的赛事信息查询系统以及热情的志愿者服务团队。连续5年参赛的选手周小云表示:“大理100有着独特的风光和难忘的体验,工作人员和志愿者都非常热情细致,所以吸引我每年都来,希望这个赛事越办越好。”
  今年大理100越野赛期间恰逢下雨,气温骤降。苍山洗马潭以上苍山核心区域积雪齐膝深,白天气温已低至零下6.5摄氏度。尽管苍山雪中景色独具风情,但却会给参赛选手及赛会保障带来安全隐患。为此,组委会启动了紧急预案,对赛事线路进行临时调整,启用备用线路,在短短20个小时内,重新布线。
  本届赛事设100公里、50公里、10公里三个项目。11月4日一大早,绵绵细雨中,来自全国各地的选手们兴致勃勃地冲出起点。从贵州而来的王鉴江出发后冲出重围,在大部队中一路领先,最终成为当天第一个抵达终点的选手,获得50公里项目男子冠军。
  随后到达的男、女100公里冠军爆出了赛事最大冷门。来自昆明的名不见经传的选手杨超,超过魏凯伦、李冰等众高手,以11小时 12分56秒的成绩夺得男子冠军。今年是杨超第二次参加大理100越野赛。“感觉于雷的比赛做得很用心,于雷的团队和赛事氛围都很人性化,所以我下定决心一定要来体验大理百公里的赛事。没想到能拿冠军,我很开心!”
  女子100公里组冠军遇丽红来自大连“雷越野”训练营,外号“红鲤鱼”。这条“鲤鱼”在苍山上却“如鱼得水”。这次不仅是她首个百公里赛事,也是她第一次在这么高海拔比赛。实力不凡的遇丽红平时训练非常刻苦,为了大理这场比赛每天在大连练习跑山。所以当天的比赛,她感觉很轻松,最终以12小时12分 05秒的成绩夺得女子百公里组冠军。 获得男子百公里亚军和季军的分别是魏凯轮和武必奖。女子百公里组亚军是熊芳,季军是蒋咏春。男、女 50公里组冠军分别为王鉴江和段中意,成绩为5小时34分35秒和6小时53分27秒。

【打印此页】 【关闭窗口】