新疆女篮王丽丽:有了热爱 梦想都能实现

  身高1.76米的“乔丹”什么样?新疆女篮23号王丽丽可以给出答案。

  新疆女篮与广东女篮的WCBA季后赛首轮前两场,表现最为出色的并不是新疆女篮外援、有“女飞人”之称的坎迪斯·帕克,也不是广东女篮阵中由黄红玭、杨力维、沈怡、黄思静、李月汝组成的“国手群”,而是王丽丽——身高并不出众的她在比赛中屡屡上演进攻一条龙的好戏,好似NBA赛场上的乔丹,视对手的防守为无物。本组系列赛,王丽丽场均得分25分,就连见惯了大场面的帕克都惊呼“王(丽丽)是中国最优秀的外线球员”。

  1992年出生的王丽丽,还有一个颇为引人关注的身份——北京大学研究生。没错,她和队友花琳、中国女篮队长邵婷以及本赛季WCBA联赛大放异彩的山西球员武桐桐一样,都是“学生球员”,也正是得益于在大学女篮赛场上的突出表现,王丽丽才在2014-2015赛季成为北京女篮一员,完成了从“业余选手”到“职业选手”的转变。

  加盟北京女篮之初,王丽丽并没有像大学女篮赛场上的对手邵婷一样,迅速融入球队,场均出场时间只有可怜的10分钟,得分也只有2.7分。2015年,正在组建新疆女篮的展淑萍独具慧眼,相中了王丽丽,王丽丽也从北京千里迢迢加盟了新疆女篮。来到新的环境,王丽丽得到了更多机会,进攻能力得到了最大限度释放,首个赛季,她的场均得分就达到了11.2分,上个赛季12.7分,本赛季则蹿升到了18.6分。

  和乔丹一样,王丽丽最拿手的进攻手段就是突破,她较矮的身高、灵活的脚步也让她杀入防守丛林如探囊取物。王丽丽说,“比赛时我的眼中只有篮筐,只想把球投进篮筐。”

  这种专注,与王丽丽的篮球生涯有关。小时候,王丽丽疯狂爱上篮球的时候,父亲并不支持,尤其是要到专业队训练,爱女心切的王爸爸更是一百个不愿意。多次冲突、磨合之后,王丽丽留在学校篮球体系打球,但她对篮球的热爱,并不比专业篮球序列培养的球员少。

  “无论是学生球员还是专业球员,最重要的还是对篮球的热爱,有了热爱,什么梦想都能实现。”

  王丽丽的梦想有两个:一个是和伯乐展淑萍一起,为新疆女篮赢得WCBA总冠军;另一个则是入选国家队,让更多人看到新疆女篮的“乔丹”的风采。

【打印此页】 【关闭窗口】