男子花样滑冰的“陈伟群时代”悄然远去

  在花样滑冰界曾开创了“陈伟群时代”的加拿大华裔名将陈伟群,是参加花样滑冰团体赛男单短节目年龄最大的选手之一,此次平昌冬奥会是他的第三次冬奥之旅,赛前他已宣布本届冬奥会结束后退役。

  由于近年来男子单人滑技术的突飞猛进,不以难度见长的陈伟群在单人项目上已不再具有争夺金牌的实力,但他仍然可以凭借高人一筹的滑行技术,在节目内容分上占据很大优势。第一天的比赛中,陈伟群虽然在开赛时有一个落冰不稳的小失误,但他舒缓大气的表演给在场观众带来了美的享受。最终陈伟群以81.66分列日本新生力量宇野昌磨和以色列老将拜琴科之后,位居第三名。

  “我对今天的表现不是很满意,比赛开始的时候身体有点紧,没有放开,对我的跳跃有点影响,可能是有点紧张。但比赛才刚刚开始,我相信后面会越来越好。”在赛后的混采区陈伟群说,“比赛中,队友们在支持着我,和我一起并肩作战,这比什么都让我快乐,他们让我有一种向上的动力,我想这就是团体赛的意义。平昌冬奥会后我将退役,所以此次冬奥会对我来说更有意义,我希望为加拿大队获得团体赛金牌。”

  陈伟群是一位华裔花样滑冰明星,1991年出生于体育世家,随父母移民加拿大。不过最初让他着迷的并不是花样滑冰,而是在北美很普及的冰球,在正式从事花样滑冰之前他还练过网球、滑雪、游泳和跆拳道,之后才专攻花样滑冰。

  陈伟群在加拿大是众人皆知的明星,也是加拿大国内比赛中唯一连续获得少年、青年和成年组全国冠军的选手。2006-2007赛季陈伟群转入成年组,逐渐显露出过人的天赋,并成为关颖珊后为华人在冬奥会上赢取奖牌的明星。

  陈伟群曾是一名以滑行技术出色、表现力出众著称的选手,他也曾自信地说:“我没有四周跳照样能拿到冠军。”然而在2010年温哥华冬奥会后国际滑联增加了四周跳的难度分值,陈伟群知难而上,迅速掌握了后外点冰四周跳的高难度动作,并且在2011年大奖赛总决赛中以出色的发挥夺得冠军。

  2011年陈伟群连续3次获得世锦赛冠军,连续获得2010年和2011年国际滑联大奖赛总决赛冠军,2009年和2012年均获得四大洲赛冠军,2014年索契冬奥会上再次获得男单亚军。集技术难度和表现力于一身的他开启了一个属于自己的世界男子单人滑“陈伟群时代”。

  如今一个时代即将结束,另一个年轻时代即将开始,陈伟群希望加拿大能有更多的年轻选手续写他的“陈伟群时代”。

【打印此页】 【关闭窗口】