世界女子围棋擂台赛中日韩巾帼姜堰论剑

  4月9日,2018年中国·姜堰第八届“黄龙士·精锻科技杯”世界女子围棋擂台赛将在泰州姜堰落子。中日韩三国尽遣精英出战,本次比赛由中国棋院、泰州市姜堰区人民政府主办,泰州市姜堰区体育局、中国·姜堰黄龙士研究会承办,太平洋精锻科技股份有限公司协办。去年的比赛中,韩国队副将吴侑珍力克於之莹,帮助韩国队第三次获得了此项比赛的冠军。时隔一年,中国女棋手早已做好准备,日本队的阵容也是充满活力,韩国队能否经受住中日两国棋手的全力冲击,究竟鹿死谁手,是本届比赛的最大看点。
    在此前公布的中国队参赛名单中,包括了於之莹、李赫、周泓余、王晨星、芮乃伟等实力战将。於之莹虽然最近状态难说最佳,但自身强硬的实力让任何对手都难以小觑。老将芮乃伟不久前在韩国联赛中击败了吴侑珍,显示了不错的状态,将是对手面前的一道难关。
    李赫与王晨星成名已久,大赛战绩稳定,令人放心。2002年7月1日出生的周泓余是本届比赛年龄最小的棋手,虽然年轻,但这位湘妹子在全国女子围甲联赛中已经展现出了令人瞩目的实力,在国际赛场也许会为我们带来新的惊喜。
    日本队阵中,最引人关注的无疑是日本著名棋士藤泽秀行的孙女藤泽里菜。出生于围棋世家的藤泽里菜从小就踏上了围棋之路,在日本国内斩获多项比赛的桂冠,在国际比赛中也不乏力克崔精和於之莹等实力派棋手的壮举,其实力不可小觑。谢依旻六段同样在日本国内获得过多项比赛的冠军,在国际赛场也有一定竞争力。和藤泽里菜的家庭背景类似,王景怡的父亲是王立诚九段,牛荣子的妈妈则是著名职业棋手牛力力,从小的耳濡目染让两位棋手具有相当的实力。另一位日本棋手上野爱咲美的生日是2001年10月26日,只比中国棋手周泓余大不到一岁,如果两人能在比赛中对阵,可以被看成是中日新一代棋手的一次直接对话。
    作为卫冕冠军,韩国队此番依旧派出了实力强劲的崔精九段,上届比赛立下大功的吴侑珍也留在阵中。吴政娥三段在上一届黄龙士杯的比赛中拿下4连胜,实力不容小视,而金多瑛和金美里两位棋手在韩国联赛中保持了不错的胜率,堪称韩国女棋手的中坚力量。
    4月9日,本届比赛将正式打响,经过赛前抽签,第一场比赛将由韩国队先锋吴政娥对阵日本队先锋牛荣子。是韩国队捍卫冠军荣誉,还是中日两强突出重围,最终的冠军花落谁家,我们拭目以待。

【打印此页】 【关闭窗口】