2018全国掷球锦标赛激烈角逐展现高水平

  5月27日,“景阳冈酒业”杯2018年全国掷球锦标赛在山东省阳谷县结束。经过7天的激烈角逐,各项目冠军花落各家。

  2018年全国掷球锦标赛由国家体育总局小球运动管理中心、山东省体育局、中国掷球协会、山东省小球运动联合会共同主办,阳谷县人民政府、聊城市体育局承办。本次比赛共有来自10个省市的38支代表队共300余名运动员参与角逐,均创历届全国锦标赛之最。比赛分为塑质地掷球、大金属地掷球和小金属地掷球3个大项,自21日点燃战火,至27日决出各项目全部冠军。

  在总结本届全国锦标赛时,国家队总教练高卫表示,根据国际大金属地掷球协会最新设项要求,比赛增加了大金属地掷球男女混合双人连续抛击项目,“这样符合项目申奥的要求,也是各项运动发展的潮流。”高卫介绍,从比赛过程来看,混合双人连续抛击项目竞技性好,观赏性高,比赛氛围非常高涨。

  从比赛成绩来看,大金属地掷球准确抛击项目水平和国际接轨,比如西安体院选手索文涛打出了30分,打破全国纪录,阳谷队的张微和浙江工贸队的郭晓敏也展现了高水平,很多比赛经常要在最后一个球分出胜负。

  当然,最值得期待的还是小金属球地掷项目。从小学生队到成年队都在同场竞技,场面热火朝天,甚至需要增加比赛场地。高卫介绍,除了参与人数提高之外,运动成绩也比较突出,运动员们在比赛中技术运用也很娴熟。2024年奥运会在巴黎举办,作为法国传统运动,小金属地掷球项目很有可能进入巴黎奥运会。

  更让人感到欣慰的是,本届全国锦标赛上很多优秀年轻运动员涌现出来。比如获得本次锦标赛大金属地掷球男子单人连续抛击冠军的贾向阳只有17岁,混双冠军杜子康和李晓静分别只有17岁和15岁。这些年轻队员的成长,说明中国掷球协会近些年来加大青少年培养力度,逐步取得了成效。

【打印此页】 【关闭窗口】