亚运会跆拳道赛 刘凯琪遭遇护具“风波”

  8月20日上午,亚运会跆拳道赛女子53公斤级四分之一决赛如期打响,代表中国出战的刘凯琪挑战赛会一号种子韩国名将河敏儿,但是一场因护具引起的“风波”意外中断了比赛。

    第三局比赛开始后不久,场上比分为2比5,刘凯琪暂时落后,在双方一次普通的纠缠中,记分牌突然显示河敏儿拿下5分,当时刘凯琪场下的教练孔繁桃立刻对这次判罚提出异议。按照跆拳道规则,被拳击中护具要看力度,但无论什么样的力度都不可能得到5分。在孔繁桃请求暂停申请裁判检查护具后,裁判通过系统对双方护具进行了全方位测试,发现护具确实存在问题,于是跆拳道馆内的所有比赛全部暂停。

    经过将近40分钟的调整,护具问题依旧没有解决,裁判组和各参赛队伍协商后决定,比赛暂时中止,顺延至下午进行。中国跆拳道队主教练管健民告诉记者,5分这个判罚中国队是不认可的,最好的结果就是第三局重赛。三个小时后,比赛终于恢复,此时刘凯琪与河敏儿的比分依旧显示2比10,随着两人相继登场,积分牌发生变化,2比10变为2比8,时间则向前推了2秒。虽然比分被调整,但却并没有像中国队希望的那样,第三局能够重赛。

    这样一场风波过后,刘凯琪在场上状态全无,最终以4比10败下阵来,遗憾止步八强。

    不过刘凯琪并没有把这次失利怪罪到这起“风波”上。据刘凯琪介绍,她曾与河敏儿有过交手,均以小比分失利告终。“主要还是我没发挥好,教练让我做的也没做出来,对手却很好地在打法上克制了我。”刘凯琪说自己会吸取经验教训,再有类似情况一定要主动沟通,争取做到忙而不乱。(转自8月21日《中国体育报》02版)

【打印此页】 【关闭窗口】