国际自盟公路越野职业一级赛敖汉旗站收车

  “卓越赛道,完美赛事!”9月1日,2019千森杯国际自盟公路越野职业一级赛敖汉旗站在敖汉旗公路越野国际赛场精彩收车。比利时名将颜尼克·皮特森和乔瑞斯·范德贝肯分获男子、女子精英组冠军。
  本次比赛高手云集、群星荟萃,共有来自比利时、荷兰、澳大利亚、新西兰、西班牙、瑞典、英国、日本、俄罗斯等20个国家、54支车队的近百名职业运动员参赛。其中UCI世界排名前100名的运动员有10名,UCI世界排名前200名的运动员有22名。
  女子精英组共24名选手参赛,裁判根据选手第一圈的成绩计算完赛圈数为6圈,这意味着女子精英选手要进行全程15公里的比赛。发令枪响,曾获得2018年千森杯敖汉旗站和峰峰站比赛的双站冠军阿依达状态不佳,领骑位置由比利时名将乔瑞斯·范德贝肯占据。尽管在比赛途中摔倒,在比赛还剩下两圈半时进入双向服务区换车,但范德贝肯依旧以领先第二名1分46秒的绝对优势毫无悬念地摘得本站比赛冠军。来自法国的玛琳·帕迪迦尔获得亚军。季军则被千森杯的老朋友阿依达·帕拉西奥·努诺收入囊中。
  男子组比赛竞争异常激烈。在出发后不到20米处,有选手意外摔倒,导致选手接连撞车。前半段排名交替上升,在第五圈时,前三名运动员时差在15秒以内,都具备最后夺冠实力。比利时车手颜尼克·皮特森在赛程前半段表现非常积极,比赛中途在机械师团队的帮助下,顺利更换了有故障的比赛用车,并且以充沛体能将领先优势保持到最后。与颜尼克恰好相反的是19岁的比利时小将阿诺·范登布鲁克。由于年龄关系,他参加的大部分比赛都是U23组别。他习惯于短赛道的比拼,基于在此前训练中对敖汉赛道的了解,他选择在前半程并未发力,一度落后到第六、七的位置。他积蓄全部力量,在最后一圈冲刺时发力,勇夺亚军。尼古拉斯·桑帕尼同样在比赛中遭遇了机械故障,但他信心十足,根据自己的骑行节奏后程发力,站上领奖台。赛前关注度颇高的2018年千森杯双站比赛冠军高斯·范德梅尔则因状态不佳,名列第五。
  外行看热闹,内行看门道。当众名将新星跨越木桥时,无不为之点赞。今年由北京千森设计、大连千森营建的两座极具特色的双向木桥,是对中国传统短构大跨木结构的大空间展示,被选手们亲切地称为“时空之桥”。其中一座的上桥设计为12层台阶,运动员经此需要扛车负重前行,下桥一侧是30度的斜坡。另一座单拱桥则是向中国桥梁建筑之美和传统工匠技艺致敬。其设计在高质量满足比赛技术需求的同时,为参赛选手呈现全新视觉体验。
  据介绍,本站公路越野赛道是由国际自盟技术代表比亚特与千森集团工程师共同勘察、选址和设计的。该赛道为封闭式环形赛道,总长约2.5公里,其中山地线路部分约600米,设计有两座技术木桥、一个双向服务区、两个木质跳板障碍、上下陡坡各三个,包括泥土、草地、水泥地砖、沥青等路面。为保证技术难度,起点出发后,赛道设计成陡坡和连续的山地崎岖路段,而平地路段设计有多个急弯。
  本次比赛是经国际自行车运动联盟(UCI)批准的亚洲最高级别国际性职业赛事,由中国自行车运动协会、内蒙古自治区体育局、赤峰市人民政府主办,赤峰市体育局、敖汉旗人民政府承办,敖汉旗文化旅游体育局和北京千森体育文化投资发展有限公司全程运营。
  值得一提的是本站比赛举办地敖汉旗风景优美,古迹众多,人文历史底蕴深厚。敖汉旗历来重视体育事业发展,多次承办了国家级、国际级体育赛事,其中包括2019蒙古马千森杯国际超级越野跑、中国BMX自行车联赛、千森杯国际自盟小轮车竞速职业一级赛、千森杯国际自盟公路越野职业一级赛等。这些体育赛事的成功举办取得了良好社会效果,为敖汉旗打造“体育+”的新业态和新模式,培育体育全产业链奠定坚实基础。

【打印此页】 【关闭窗口】