2019日照国际马拉松赛打造“最美赛道”

  10月13日,润峰建设集团·2019日照国际马拉松赛激情开跑。山东省副省长孙继业,山东省政府办公厅副主任张连三,山东省体育局副局长乔云萍,日照市委书记齐家滨,日照市委副书记、市长李永红,日照市人大常委会主任刘加顺,日照市政协主席王斌,日照市委副书记李在武,上海方由体育文化发展有限公司总经理钱启龙和润峰建设集团有限公司总经理刘贤明等领导嘉宾出席开跑仪式。

  经过激烈争夺,上届冠军李子成以2小时18分08秒的成绩蝉联男子全程冠军,赵娜以2小时42分11秒夺得女子全程冠军。值得一提的是,赵娜目前正跟随李子成进行训练,此番师徒二人包揽了赛事男女组全程马拉松冠军让人欣喜。

  半程马拉松赛的男女冠军均为肯尼亚选手,中国选手吴向东以1小时08分32秒夺得男子半程国内组冠军,王文田以1小时20分58秒夺得女子半程国内组冠军。

  日照国际马拉松始于2017年。2017年日照国际马拉松“首战”便获得两项殊荣——“最美赛道”奖和“银牌赛事”奖。去年日照国际马拉松正式升级为金牌赛事,成为山东省内第二个金牌马拉松赛事。日照国际马拉松是日照积极贯彻《体育强国建设纲要》和全民健身国家战略的重要举措,有利地推动了日照“活力之城”的战略实施,该赛事将成为日照建设世界知名滨海体育城市的一张亮丽名片。

  今年,日照国际马拉松吸引了18000人报名参赛,除马拉松、半程马拉松、迷你马拉松外,还新增设了家庭马拉松项目。本届赛事吸引了来自多个国家和地区的选手报名参赛,其中外籍选手42人。本次马拉松比赛路线是从日照市人民广场出发,途经繁华的新市区,选手们奔跑在青春洋溢的日照大学城,穿行于日照海滨国家森林公园,沿着长达7公里的黄金海岸线,在万平口景区进行最后的冲刺。

  本次比赛是李子成从高原集训后的第一场正式赛事,贴心的赛事服务和赛道风景都给他留下了深刻印象。“国家森林公园的赛道是天然氧吧,穿过森林公园,便是滨海赛道,真是风景如画。”李子成说。日照国际马拉松的赛道充满了日照特色。日照海滨国家森林公园作为日照全程马拉松的折返点,充分体现了日照市优美的自然风光。赛道穿过江北第一水杉林,横贯森林公园整个海岸线,触目所及的是一片绿色的海洋,近观绿树挺拔,远闻鸟鸣蝉叫,仿佛置身于一个世外桃源,让跑者真真切切地体会到回归自然的至纯至真之感。

  通过绿化提升打造“最美赛道”,达到了稀疏结合、透绿看海的效果,让参赛选手既能体验到奔跑的乐趣,又能欣赏到山海融合的美景,受到跑者的一致好评。来自徐州的贾浩告诉记者,“这是我第二次参加日照马拉松,去年跑完就觉得日照马拉松的赛道风景很棒,所以今年我又来了,而且今天还跑出了我的个人最好成绩。”

  在浩荡人群里有一群特殊的跑友,他们都出生于1989年,同庆日照建市、与日照共奔跑。许崇峰说,“在30岁这年,能在自己的家乡参与这么一场体坛盛宴,将会是我一生中特别难忘的记忆。”(转自10月14日《中国体育报》03版)

【打印此页】 【关闭窗口】