边隔离边训练 张成龙期待以更强姿态冲击冠军

  国外新冠肺炎疫情日益严峻,诸多在国外进行训练的中国职业格斗选手有的陆续回国,有的则选择在当地隔离。此前在泰国进行训练以提升自身能力的名将“泰拳小子”张成龙就是其中之一。

  张成龙是从2月底来到泰国进行特训,并专门选择了曾获得Glory羽量级冠军的泰国拳手帕佩侬开设的拳馆作为训练地。但没过多久,拳馆就因当地越来越严峻的疫情原因关闭。为保证安全,张成龙停止训练,居家隔离,仅有的体育运动就是早起跑步。

  在2019年ONE冠军赛吉隆坡站输给俄罗斯“娃娃脸杀手”阿拉韦尔迪·拉马扎诺夫后,张成龙在家休整了三个月,经历了职业生涯最长的假期。在此期间,他不断反思着上一场比赛所犯的错误,自己的心态也从最初的耿耿于怀到释然地完全接受了失利的事实。再次谈及那场冠军赛,张成龙说出了很多赛后没有表达出的想法。

  那一场比赛,张成龙在赛前减重以及场地和规则适应上都没有问题,主要是心态发生了变化。他说,那场比赛失利的原因完全在于他自己,“本来我场上的状态就不太好,对手给了我一个读秒之后,我就彻底开始无脑追击了,根本没有听场边教练布置的战术,加上对手又比较油滑,所以这场比赛打得很难受。可能是我想太多了,这场冠军战对我来说太重要了,机会难得,给自己施加了太多压力,本来想在第三回合调整过来,没想到被击倒,瞬间心态崩了,越想抓住它,就越容易失去它。”张成龙坦然表示,“有了这次经验,以后我会更加冷静地对待比赛。”

  张成龙在泰国的签证还有1个多月,居家隔离期间他会好好调整自己急躁的心态,以更成熟的姿态迎接下一场比赛。“打泰拳很好玩,小拳套更刺激,我肯定会参加泰拳超级系列赛,冲击这个级别的世界冠军。”(转自3月27日《中国体育报》03版)

【打印此页】 【关闭窗口】