助力乡村振兴 湖北老年体育人在行动

  近日,由湖北省老年人体协指导,湖北省老年人体协乒乓球专委会、黄石市老年人体协主办,阳新县老年人体协承办的第一届湖北省“乡村振兴”老年人健身乒乓球交流活动在黄石市阳新县老年大学挥拍。来自湖北省24支代表队的120多名老年乒乓球爱好者在这个平台切磋球艺、展示技艺。赛场上,巧妙的回球、犀利的扣球,无不展示出新时代老年人的健身风采。

发展老年体育提振乡村精气神

  “以前都是在镇上跟球友们切磋,从没想过自己还可以参加省级比赛。”擦一把脸上的汗,首次站上心中的“顶级赛场”,阳新县兴国镇70岁老人许俊平笑得格外灿烂。他溢于言表的喜悦,也代表了很多参赛者的心情和感受。
  作为首届湖北省“乡村振兴”老年人健身交流活动的起点,阳新县老年体育事业发展在湖北省可谓排头兵。近年来,阳新把老年人体育事业作为“健康阳新”的重要内容,相继建成老年大学、莲花湖运动健身中心等一批健身活动场所,并举办一系列老年人体育赛事。其中,乡村老年人运动会已在七个乡镇连续举办七届,今年将在排市镇举行第八届。据县老体协常务副主席姚振书介绍,全县19个乡镇全部成立老年体育组织,384个行政村覆盖老年体育组织达70%。在县老体协开展的多个运动项目中,仅乒乓球注册会员就有220余人。2019年4月27日阳新正式“摘帽”,退出贫困县行列。在县委书记王建华看来,老年体育事业蓬勃发展推动了全民健身运动,展现了新时代老年人风采,为脱贫攻坚贡献了力量。

发挥老年体育组织作用助力乡村建设

  体育健身能有效改善人们的生活质量,在乡村振兴的道路上不可或缺。为此,湖北省老年人体育协会积极部署、指导,发挥各项目专委会职能,针对县(市)、乡镇、村及街道社区老年人,创办湖北省“乡村振兴”老年人健身交流活动。随着乒乓球交流活动开拍,湖北省“乡村振兴”老年人健身交流活动正式拉开大幕,多项交流活动将陆续进行。
  湖北省老体协将“横向到边纵向到底”的大老体格局定为目标,借助市级老体协优势成立项目专委会,各地老体协因地制宜开展体育赛事活动。县、乡、村公共体育设施不断提档升级,参加此次交流活动的洪湖市、公安县、大悟县、大冶市以及湖北省多个县、乡镇、村、社区老年体育事业也呈现出勃勃生机的发展态势。
  据悉,湖北省老年人体协将以“乡村振兴”老年人健身系列活动为契机,把老年人体育事业发展融入乡村振兴战略大局,固根基、扬优势、补短板、强弱项,更好地满足老年人品质生活需求。(转自6月29日《中国体育报》05版)

【打印此页】 【关闭窗口】