四川川西全民健身采风:篮球场也要“占座”

    阳光和煦的周五下午,微风。“当年中央红军飞夺大渡天堑名垂青史  今朝泸中学子勇攀知识高峰走向世界”,这幅主楼两旁醒目的对联告诉我们,已到了四川省省级重点中学泸定中学。这是甘孜藏族自治州泸定县人才辈出的一所中学,也是倡导素质教育全面发展的一所学校。
    四点刚过,放学铃响,同学们从教学楼鱼贯而出。最初是三五个,接着是十来个,再过一会篮球场上就热火朝天了。而在一片尚显空旷的场地中圈,只见用白色粉笔赫然写着几个大字:×××班已占。
    夹逼、突破,盖帽,急停跳投、得分……这些激烈对抗的场面,很难想象出自一群课后锻炼的中学生。在分拨对抗的间隙,高一(六)班的彝族同学杨天龙告诉记者,学校每个班都有篮球,是用班费买的。作为一名刚转校过来的住宿生,他周末全天都会打篮球,而且自认为不影响学习。很喜欢科比和王治郅的他虽然不太可能会走职业篮球的道路,但课余时间坚持打篮球已成为他学习生活中不可或缺的一部分。
    桑珠是杨天龙的同班藏族同学,普通话不错,略显腼腆但有康巴汉子的风貌。科比、诺维斯基和郭艾伦都是他喜欢的篮球明星,他们班有十几个男生都爱打篮球,占了全班20多个男生的八成以上。高一(六)班有55人,爱打羽毛球的女生也支持男生们打篮球——用班费买篮球,比赛时当拉拉队和忠实观众。
    值得一提的是,今年泸定中学组织校篮球赛,分别有17支男队和12支女队参加。“如果没有同班男同学的帮忙,女生们平时很难抢到场地,周一至周四下午,3个篮球场是场场爆满。”泸定中学副校长、高级数学教师陆大平告诉记者。在这所有3000余名师生的中学,人均的体育锻炼面积很少,而篮球场又是最受欢迎的场所之一,所以才会在不同的场地中圈见到同学们“占座”的字样——比如“高二(七)班已占”。
    据其他任课老师反映,不少住宿的同学每年也就寒暑假回家,孩子们普遍都很想家;但篮球让大家成为好兄弟、好姐妹,课外的交流多了,课堂内的反馈也就更活跃了。
    近些年,当地政府的支持让泸定中学的硬件条件越来越好,但修建一个风雨操场至少需要500万元,短时间内还是很难筹集起来。指着学校一角的空地,师生们都希望那里将来能有个宽敞舒适的体育馆,“就像当初不敢想象会有400米标准塑胶跑道一样”。

(邓  宇)

【打印此页】 【关闭窗口】