第五届百家社区健身才艺大赛举行总决赛

    经过6个月的社区海选与推荐,以及在北京市范围内的十场大型分区决赛选拔,第五届百家社区健身才艺大赛日前在丰台区万芳亭公园迎来了激动人心的总决赛。


“再唱山歌给党听”


    《佤山情》、《金凤凰》、《我的北京我的家》……在各分区赛中脱颖而出的31支队伍,用自己热情的舞蹈、富有动感的表演,传达着对幸福生活的歌颂和对体育健身的喜爱。本次大赛以“开展全民健身 共建和谐社区 喜迎十八大”为主题,在比赛中,社区居民们也用自己独特的心思,表达着自己对“十八大”的期盼。
    来自南磨房东郊社区的60、70健身舞蹈队,就巧妙地将《唱支山歌给党听》重新编曲、剪辑,创编了健身舞《再唱山歌给党听》。舞蹈队队长田蜜阿姨告诉记者,这支健身舞是队伍为“喜迎十八大”、为这次比赛而特别创编的。虽然只排练了20余次,但大家都特别满意。“我们觉得现在的生活欣欣向荣,非常幸福,在唱支山歌给党听的基础上,必须要再唱山歌给党听,才能表达出我们这种兴奋和幸福,也才能唱出新时代的新气象,这就是我们创编这支舞的初衷。而且现在正值“十八大”前夕,大家在编排的时候,也提出了这种要求,希望能够跳一支代表我们心情的健身舞蹈,来表达我们普通群众对十八大的期盼和兴奋。”


七百社区共秀才艺


    作为参与面广、影响力强、关注度高的北京市群众性传统全民健身品牌活动,第五届百家社区健身才艺大赛已被列入2012年北京市群众体育市级重点系列活动。经过五年发展,百家社区健身才艺大赛在普及和推广上都有新的突破。大赛从最初只有100个社区参与,发展到今天北京40多个街道,16个区县,近700个社区参与,直接参与人数达到5万余人,覆盖社区居民500万以上,各项数据均创下大赛举办以来的新高,深受广大居民关注和喜爱。
    不仅数据创下新高,今年的比赛在评审方式上也力求大胆创新,首次尝试组建综合评审团,在以往专家评审团的基础上,加入了媒体评审团和大众评审团。大众评委由各参赛社区推选一名非参赛队员担任,作为评审团参与评分工作。此项评分方式一经推出,就得到了各参赛社区的广泛支持。居民们说:“很新鲜,打破了‘一言堂’的形式,可以从不同角度来评判。而且大众评审团里也有我们自己社区的人,感觉更像我们自己的比赛,也更踏实了。”


展示健身丰硕成果


    在本次活动中,来自北京市各社区的31支优秀队伍表演了太极拳、舞蹈、回春保健操、空竹、太极扇、腰鼓等健身项目,展示了近年来北京市各街道、社区基层全民健身运动的丰硕成果。大赛伊始,组委会还在众多候选人中评选出2007年至2012年大赛“五周年”先进集体和先进个人,在开幕式现场,对在百家社区健身才艺大赛五年来做出突出贡献的先进个人与集体进行表彰,并将在之后通过开办讲座的方式与社区居民分享他们的健身经验。
    本次比赛由北京市社会体育管理中心、北京市老年人体育协会、北京市百家社区活动组委会、中国建设银行北京市分行主办。

(卢  苇)

【打印此页】 【关闭窗口】