寒意不阻锻炼热滑冰成情侣冬季运动首选

    有句谚语:一九二九不出手,三九四九冰上走。眼下正值数九寒冬,正是在冰场上撒欢的季节。周末的什刹海滑冰场,大人小孩共聚一处,热闹非凡地在冰上游走,厚厚的冰面带来的丝丝寒意毫不影响人们对冰上运动的火热喜爱。
    滑冰,是很多北方人都非常喜欢的一项体育运动,说起北京的冬天最具滑冰特色的莫过于什刹海的冰场。在看过《与青春有关的日子》这部电视剧后,对什刹海冰场的记忆尤其深刻。当身处冰场,看见宽阔冰面,看见在冰面上滑冰的人,才算体味到了北京的冬天。滑冰的人中,年轻人和小孩居多,当中也不乏情侣。
    杨慧茹和陈锋这对年轻情侣都在北京上大学,一个读研一,一个读研二,这次趁着假期出来玩。两个人对于滑冰这项运动都还属于菜鸟级别,不过这并不影响他们玩的乐趣。他们手拉着手在冰面上慢慢的滑行,女生小心翼翼生怕摔倒,男生时不时吓吓女生,结果自己摔了跟头。与陈锋不同的是杨慧茹是第二次来玩,然而反倒是第一次来的陈锋教她怎么滑。杨慧茹说:“我前些天工作日的时候来过一次,感觉好玩,这次带他一起过来。我不怎么会滑,慢慢地来也没摔,他倒是摔了好几次。”
    虽然是初次接触,但因为有男友相伴,杨慧茹选择了穿冰鞋而不是坐冰车。杨慧茹紧抓着陈锋的胳膊,一个平衡不好,尖叫着差点滑倒,等站稳了后又呵呵地笑。陈锋也是初次触电,杨慧茹带累的也差点摔倒,他给女友推来冰车让她扶着,自己则慢慢找感觉。陈锋说:“我以前只溜过旱冰,这是第一次在冰上滑,感觉挺好玩的,跟滑旱冰的技巧挺像,我能适应。”
    杨慧茹说自己以前是个宅女,平时不喜欢运动,但是这两次的滑冰经历却让她体味到了运动的欢快,在回家之前,她还要和男友来滑几次,争取滑得更远。而陈锋平时喜欢跑步,坚持每天晚饭过后跑上半个钟头,认识了女友以后,知道她喜欢宅着,但为了她的健康,总算说服她每天跟他一起跑。陈锋说:“我有基础,跑步时间长,她跑不了那么久,我就让她跑一段,走一段,压压腿什么的。”杨慧茹反驳陈锋说:“不是我不运动,实在是自己一个人没劲,坚持不了两三天就不行了,现在有你盯着,我的健康有救了。”

(李金霞)

【打印此页】 【关闭窗口】