江西德兴昄大乡“习练八段锦 老少皆欢喜”

    “习练八段锦,老少皆欢喜;坚持每天练,强身又健体;邻里不吵架,婆媳不拌嘴;赶紧过来练,不然要后悔。”这是一段在江西省德兴市昄大乡街头巷尾流传的顺口溜。昄大乡副乡长黄芳说,健身气功促进了家庭和睦。乡休闲健身广场上如今每天都有七八十人习练健身气功,最多时有上百人,出现了“夫妻同练、婆媳同往、妯娌同场、全家同来”的热闹场面,形成了一支支“家庭健身娱乐队”,提高了家庭的凝聚力,化解了社会矛盾。
    眼前的黄芳年轻、健谈,27岁的她成为基层推广健身气功的生力军。2010年7月黄芳毕业到昄大乡报到,从办公室的干部一步步提拔到副乡长。说起乡里的健身气功,她头头是道。
    黄芳说,2009年乡里自筹资兴建了群众休闲健身广场,虽然那时人们收入少,但是对文化的需求高。随后组建了老年腰鼓队、妇女健身操队,建立了太极拳和健身气功站点。现在每天早晚广场上都能看到习练健身气功的人们。
    有时晚饭后,乡亲遇见了正在散步的黄芳,总要和她聊上两句:我们放健身气功音乐的音响坏了,你分管这块,能不能帮我们争取一下。“他们会开玩笑般这样和我说,但是这个是他们的实际需要,我得看看政策,给他们争取一下。”黄芳介绍说,两三年前,乡政府从紧张的行政经费中挤出资金,购置了一套价值1万多元的音响设备用于播放健身气功音乐,可是由于用的人多,常被搬来搬去就坏了,现在用的音响是老乡自己家的。
    从开始的召开专题研讨会、制作宣传栏、张贴横幅标语来宣传健身气功,到现在全乡10300人中习练群众已发展到上千人,覆盖全乡4个行政村、34个自然村。昄大、定坑两个自然村的100名群众组成了健身气功表演队,在节庆活动期间进行展示。除去4名站点辅导员固定在群众休闲健身广场教学外,乡里还选派骨干参加市里组织的健身气功培训班,多次邀请上饶市健身气功协会的专家到乡里进行技术指导。
    黄芳希望能够解决乡亲们对场地等方面的基本需求。黄芳说,目前乡政府所在地的两个行政村里习练群众比较多,下一步力争为另外两个村提供场地条件,依托乡里的文化站定期做骨干培训,争取在每一个行政村建立健身气功站点。黄芳同时希望上级部门可以给予基层政策和资金支持。

(李雪颖)

【打印此页】 【关闭窗口】