首届中国国际健身气功博览会亳州举行

    安徽亳州是著名的“长寿之乡”和“五禽戏之乡”,亳州神医华佗发明了五禽戏,开创了气功医疗的先河。近日,首届中国国际健身气功博览会暨华佗五禽戏养生健身节在亳州隆重举行。
    本届博览会是继2009年和2011年后举办的又一次健身气功博览会,也是举办的首届中国(亳州)国际健身气功博览会,吸引了包括中国和美国、法国、韩国、智利、斯里兰卡等10个国家和地区的36支代表队176名健身气功爱好者参与。活动内容包括健身气功比赛、论文报告会、产品展销、教学咨询、图片展等。

首邀境外爱好者

    开幕式上,自行车、抖空竹、健美操、柔力球、太极拳等千名健身爱好者涌上魏武广场,现场呈现出热火朝天的全民健身景象,尤其是来自亳州市的学生、公务员、退休干部等各行各业的1500多名健身气功爱好者,他们集体习练了华佗五禽戏、9套健身气功功法等多项全民健身项目展演,精彩的表现赢得了现场观众和嘉宾的一致好评。
    作为华佗故里,演练华佗所创的五禽戏自然是亳州人的看家本领,不论是稚气未脱的中学生还是鹤发童颜的老者,在古朴优美的音乐的伴奏下,他们的一招一式动作舒展优美,呼吸吐纳自如,博得了一阵又一阵掌声。
    “练习五禽戏对身体的各个部位都有好处,它能促进气血流通,调解脏腑经络,我希望这次交流活动之后,能学得更深入一些,把中国优秀的文化带到我们国家。”委内瑞拉健身气功爱好者克劳迪奥说,现在全世界都非常流行中国健身气功,他希望自己能成为传播五禽戏的“使者”。
    目前,亳州市已累计培训健身气功辅导员3400余名,设立活动站点1100多个,习练群众达到50余万人,其中在校学生30余万人。国家体育总局健身气功管理中心主任常建平说:“安徽省的健身气功工作始终走在全国的前列,亳州市连续两届举办健身气功博览会,在全国产生了很好的影响,本届健身气功博览会首次邀请境外健身气功爱好者参加,必将对弘扬中国优秀传统文化,促进地方经济发展起到积极的促进作用。”

改进赛事促发展

    博览会分设集体赛和个人赛,比赛项目为健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦四种健身气功普及功法。此次赛事既保持了体育的竞技性,又通过扩大集体项目获奖比例的办法扩大了奖励范围。集体赛各项目设一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个;个人赛项目男女分别录取前8名。
    本届博览会还对参赛人数和年龄进行了限制,国内的每个队伍规定只能报5个人,其中领队兼教练一人,运动员4人。国外人数作了适当的放宽,可以报10人,领队一人,教练员一人,运动员可以报8人。国内参赛人员年龄还坚持以往的做法,在18至65岁之间,但是境外队伍参赛人年限至75周岁。
     总局健身气功管理中心党委书记黄凌海说:“因为考虑到很多外国选手不远万里来到亳州参加活动,在参赛年龄上我们放宽了限制。同时,秉持群众性活动的原则,在公正客观的前提下尽量让每个参赛队伍都有一定积极性,让更多人喜欢健身气功,推动健身气功的发展。”
    来自斯里兰卡健身气功协会技术委员会的负责人帕斯拉纳说:“我感觉这里的人很热情,各方面工作安排的很周到,裁判评判也很公正。”这次他们代表队参加了五禽戏比赛,希望能够在五禽戏之乡提升自身练习水平。

专家现场教学受热捧

    “跟着老师练习了半个小时之后,我感觉浑身轻松多了,目前最真实的感受就是健身气功能让我身上的肌肉放松,觉得不那么劳累了。”在魏武广场,市民李广深说。博览会期间举办的健身气功现场教学不仅吸引了亳州市一些市民跟着习练,前来参加健身气功交流比赛的委内瑞拉、美国、法国、斯里兰卡等国选手,也加入到了现场学习的行列,感受中国传统文化的内涵与魅力。
    “近20多年来经常来中国,这里的文化深深吸引了我,非常喜欢健身气功,并在积极向我们国家的人传授中国传统健身功法。”今年63岁的丹尼尔来自法国,他说这次交流活动让他收获很多,回国后他会更加积极传播中国健身气功。
    在健身气功教学活动现场,武汉体育学院副教授、健身气功·大舞的创编人之一雷斌,向健身气功爱好者现场讲解健身气功的益处并进行了示范教学。“习练健身气功能让人动作优美,心情舒畅,气血平和,非常有益于人的身心健康,所以现在习练的人越来越多。”雷斌说,健身气功的动作不是注重力量和速度,而是注重内在精气神的充盈,通过练习达到五脏顺畅、心情愉悦、身心和谐。

(李金霞)

【打印此页】 【关闭窗口】