记浙江省杭州余杭高级中学机器人制作组

    获奖,对于2006年11月成立的杭州市余杭高级中学机器人制作组来说已经习以为常,7年来,在全国、浙江省、杭州市机器人赛事上,余杭高级中学机器人制作组累计获得金牌39块、银牌18块、铜牌22块,有500多人次获得等级奖。这些成绩倾注了几届余高机器人制作组全体成员的心血和汗水,为余高评为“全国百强科技特色学校”作出了很大贡献。
    作为余杭区科普教育基地,余杭高级中学一直把科技教育作为学校整体教育的重要组成部分,将科技创新教育成果纳入学校综合评价体系,实行激励机制,科技教育工作可持续发展有了坚实保障。在余高的“青少年科技教育基地建设发展规划”中,确立了以自身的优势和特色为基础,以发展机器人制作、无线电测向、科技发明创新等特色项目为主的目标,纳入校本课程管理体系。
    在余杭高级中学,机器人制作组由于受条件限制,有的学生报不上名,虽然活动已经开展多次,但仍很执著地希望加入组织,朱晓玲就是这样一位学生,最终,指导老师还是被她的精神所感动,招收她加入了机器人制作组,通过努力学习和训练,朱晓玲在浙江省青少年电子制作比赛中得了高中女子组第一名,获得了一块金牌。像这样热爱参与科技活动的学生在余高很多,他们心里有着自己的梦想,而活动的开展、竞赛的展示是他们实现梦想的平台。
    作为机器人辅导教师,苏斌很注重学生品格的培养,他始终坚持“在机器人制作中明白做人的道理”为理念,树立“成功无捷径”的信念。不仅以“制作机器人”来提高学生的综合素质、动手能力、心理承受力、创新能力和坚韧不拔的勇气,更主要是让他们愈加懂得取得佳绩是要付出艰辛和努力,知道端正学习态度的必要,领悟良好习惯养成的重要,体会团队精诚合作的可贵,明白坚定毅力和自信是取得胜利的法宝等等“做人”的道理。   
    “在机器人制作室里,我感到特别的亲切和轻松,学习上的烦恼和困惑在这里能得到化解。如果说平日的机器人带给我了欢乐与热情,那么国赛时的机器人带来的就是永远难以忘怀的感动。”曾代表余杭高级中学机器人制作组获得2009年全国比赛二等奖,现就读于北京大学的高菡聪说。

(杨卓越)

【打印此页】 【关闭窗口】