全民健身活动中心不光解决场地短缺问题

    全民健身活动中心,虽然名字听上去并不陌生,但要明确地说出什么是全民健身活动中心却不是一件容易的事情。在国家体育总局全民健身专家委员会委员、广州体育大学全民健身研究中心主任裴立新看来,全民健身活动中心应该是一个能够发挥系统性功能的全民健身场馆。
    “最开始全民健身活动中心的创建,只是侧重于体育场馆向健身群众开放。”裴立新说,但在开放过程中对于场馆规模以及场馆开放后应该如何管理都没有具体的要求,使得部分全民健身活动中心在运行过程中只发挥出了本应具备的一部分功能,部分全民健身中心甚至遇到了发展乃至生存的“瓶颈”。而去年国务院印发的《国家基本公共服务体系十二五规划》当中提出“加快建设一批面向群众、贴近基层的中小型全民健身中心”无疑是对全民健身活动中心的发展注入的一支强心剂。
    “全民健身活动中心所发挥的作用,不再仅仅是为健身爱好者们提供场地这么简单。”裴立新认为,全民健身活动中心首先应该在全民健身活动的组织方面发挥功能,为辖区范围内的全民健身团体或基层体育协会提供可以依附的活动主体,使得社区体育协会能够上级体育协会建立沟通渠道,从而获得更为专业的体育指导服务。
    其次在全民健身活动中心的配备上,应包含体质监测设备及相关人员,能够为健身群众提供科学的健身意见以及运动处方,以弥补老百姓在健身过程中最为薄弱的科学健身常识,最终形成“体育、健康、医疗相结合”的多功能综合体。除此以外,全民健身中心还应该主动了解并且整合辖区内的社会体育指导员资源,对辖区内的健身群众进行义务推荐,并帮助其开展专项的健身服务。
    对于全民健身活动中心的管理,裴立新认为,应该鼓励社会力量的参与,但在引入社会力量之前,体育相关部门以及政府首先要建立合理的监管和评价机制,明确体育主管部门以及政府的职责界限,明确社会力量的准入条件,明确场馆性质,保证全民健身活动中心能够健康、持续的发展。

(杨卓越)

【打印此页】 【关闭窗口】