复旦科学家发明有望解决广场舞扰民问题

    引起众多争议的广场舞扰民问题,此前在各地曾矛盾频发:鸣枪、放藏獒、泼粪、高音炮等,已成为社会热点问题。不过,从第二届中国(上海 )国际技术进出口交易会现场传出好消息:复旦大学科学家已成功发明出抑制广场舞噪音“逼停神器”——有源定向扬声器。困扰已久的扰民问题或许有望得到解决。
    据悉,4月27日此发明在上交会现场一出现,立刻引起关注。复旦大学力学与工程科学系教授马建敏说,普通扬声器发出的声音是向四面八方传播的,要实现定向,扬声器的直径必须做得非常大。与传统扬声器的原理不同,有源定向扬声器首先将低频声音信号载于指向性很强的高频信号之上,再经过放大、发射到空气中,而后,空气会把高频信号迅速过滤,其上的可听声音信号便会自然滤出,实现像激光一样定向传播。
    马建敏介绍,“有源定向扬声器能够把声波控制在特定区域内,在这个区域内的声波很强,而出了这个区域,声波就会很弱,甚至没有。如果广场舞者使用这种扬声器播放音乐,其扰民‘尴尬’就能迎刃而解。”除广场舞噪音的“逼停神器”外,有源定向扬声器还可用在广告会展、候机厅、公交车站等多种场景,实现声音针对特定人群的定向播报。
    马建敏教授表示,与国外动辄上万元的同类产品相比,国产“神器”的售价仅为几百到几千元,在技术指标方面,它不仅音质更好、能耗更低,而且还不受雾霾、暴风雨、沙尘暴等极端恶劣天气的影响。
    相关人士介绍,目前国内市场还没有成型的产品,该“神器”有望于今年年末正式亮相。乐观者认为,倘能大量上市,困扰人们的广场舞噪音扰民问题,或许能有两全其美的解决方法。

(平萍)

【打印此页】 【关闭窗口】