陆军第26集团军某摩步旅办趣味健身活动

    为进一步激发官兵参与体能训练的热情,提高部队战斗力,26集团军某摩步旅针对不同兵种训练特点,积极摸索既能增强官兵体质、又有浓厚兵味的健身新方式,为官兵送上了一桌开胃的“健身套餐”,在寓教于乐中提升部队官兵军事体能素质。

“王者争霸赛”兵味浓

    “加油,加油……”下午体能训练时间,步兵营营区呼声迭起。只见营房门前,杠铃卧推、立定跳远、跳绳、拉臂等训练热火朝天。以往步兵连队组织体能训练,不外乎是5公里、冲圈等,单调无味,战士们热情不高。今年年初开始,他们结合每阶段训练内容设立了“王者争霸赛”,每周以擂台赛的形式评出各个项目的“擂主”。
    在操场中央,只见连长陈雷一手掐着秒表,一手高举手臂,大手一挥,5名战士躺上板凳,身边战友将杠铃递给他们。“开始!” 随着陈连长一声令下,战士们收臂、伸臂。“89、90……”上等兵赵昌威眼看体力不支,往旁边一看有人要超过他时,迅速又憋了一股劲,做了十来个。最终,赵昌威以108个的优秀成绩名列第一,获得了本周的“大力王”。
    笔者看到,班排与班排竞争,老兵与新兵斗“法”,尽管个个汗流浃背、气喘吁吁,却劲力不减,“趣味训练”激发了大家的训练热情。训练结束,官兵们评出了当天的“大力王”、“障碍王”和“跳远王”。不少战士不服气,准备加大训练量,争取在下次争霸赛上抢到“擂主宝座”。

“炮弹接力赛”趣味足

    “各就各位,预备,跑!”在坦克驾驶训练场,正在进行山地驾驶训练的坦克四连利用休息时间组织官兵进行“炮弹接力赛”。随着副连长王金路一声令下,一班下士厉伟业和三班上等兵赵可喜各自双手抱着重达42公斤的教练弹,较着劲快速跑到前方15米的预定地点后,他俩又将炮弹接连举了10下,然后传递给下一名战士。炮弹像一根接力棒在各自班里依次传递,最后三班的战士抢先冲过终点。
    连长王涛告诉笔者:“当坦克兵没有力气不行,特别是负责填装炮弹的战士,没有好的臂力更不行。为了增强战士的体质,我们结合自己的兵种专业琢磨出了‘炮弹接力’这个游戏,让战士们在玩游戏中达到健身目的。”
    除此之外,连队战士还巧妙地利用坦克的履带、炮管等部件作道具,制定了“履带跑”、“荡秋千”、“高压腿”等有坦克兵特色的“训练套餐”。

“斗鸡挑战赛”欢乐多

    对于通信营通信连女兵来说,体能训练时间,最受欢迎的要数“斗鸡挑战赛”了,从集体对战到“车轮战”,再到“围剿战”,场场比赛精彩十足。今天的第一场“战斗”是话务班挑战报务班。
    随着排长刘恒一声长哨,“斗鸡”正式开始,话务班班长崔丽清首当其冲,一鼓作气冲进“敌阵”,很快便被包围。她靠敏捷的移动牵制住了报务班一小半兵力。上等兵仝铃见状迂回侧后,一举挑倒3人,解了二班长之围。报务班失去人数优势却不甘心失败,开始全面反击……双方你进我退、你挑我闪、你压我转,好不热闹。经过“激战”,话务班得胜,获得与男兵对决的机会。
    面对身体素质相对较好的男兵,话务班8名女兵毫不气馁,纷纷捋起袖子、勾起脚,首先向对方发起“进攻”。赛场上,女兵们的表现让人眼前一亮,时而下压上挑击败对手,时而左突右刺让人防不胜防,最终夺得这次斗鸡比赛的冠军。

(岳立新  冯夫涛  王森文)

【打印此页】 【关闭窗口】