全国青少年户外体育活动营地夏令营河北站

    八月,美丽的塞北崇礼高原训练基地,迎来了北京、上海、福建、江西、湖北、重庆、河北、新疆、宁夏、黑龙江、四川、云南、安徽、山西、河南、辽宁、张家口等全国17个省、区、市的190余名青少年,他们在这里参加由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司共同主办,河北省体育局、河北省教育厅承办的2014全国青少年户外体育活动营地夏令营河北站活动。国家体育总局青少年体育司副司长张智、河北省体育局副局长李东奇等领导出席了8月5日举行的开营仪式。
    开营仪式上,女子拳击世界冠军张喜燕与大家分享了她的训练经历,以及获得冠军的艰辛与荣耀,北京代表队宣读了爱护地球、保护环境的倡议书,来自新疆维吾尔自治区的阿茹娜·叶尔那尔代表全体营员宣读了志愿加入2022年冬奥会志愿者队伍申请书。

拓展训练  打造团队精神

    夏令营拓展训练可谓形式多样,内容丰富多彩。既有对团队的协作考验,也有对个人意志品质的磨炼。活动内容有挑战NO.1、急速60秒等竞赛类拓展项目和七巧板、孤岛求生、盲人方阵等体验类拓展项目。
    首先是“破冰”活动。培训师用幽默的语言和有趣的团队游戏与各个代表队营员熟识、沟通。另外,最主要的工作就是团队建设环节,营员们以代表队为单位,选出队长、起队名、画队徽、喊队训,充分调动了他们的积极性。“必胜队”、“飞翔队”、“曙光队”等队名充满激情,“我自信、我能行”、“飞翔飞翔,我心飞扬;飞翔飞翔,我们最强!”等口号振奋人心。破冰环节的成功组织,为接下来几天中活动的开展打下了良好的基础。
    接下来就是竞赛和体验类项目。来自江西代表队的李龙在参加拓展所有比赛后,心情久久不能平静。他说,竞赛类的挑战NO.1、急速60秒极大地锻炼了我的沟通、协调能力,每一个环节都不能出错,如同做数学题,一步错就会步步错。体验类项目中的孤岛求生非常好,用最经典的角色扮演拓展活动,将三类人分在了盲人岛、哑人岛和健康岛。每一个岛上都有各自的资源和限制,也分别有各自的任务书,岛上的营员必须按照任务书的安排完成各自的任务。可是我们这一组失败了,主要是缺乏主动沟通和交流,各自忙着任务书上不太重要的任务,忽视了整体协作和突出时效。这种失败,让我们一下子从过去的单向思维中跳出来,在繁杂的任务当中理清思路、团结协作。

野外丛林穿越  磨炼意志品质

    本次夏令营的野外穿越活动和野外露营让学生真正体会到了顽强的意志是战胜一切困难的法宝。
    夜晚,野外露营开始了。崇礼基地的负责人说,夜间气温最低约4摄氏度,在野外露营,别说孩子,就是大人也难以承受。在培训师的指导下,孩子们怀着激动而忐忑的心情陆续将17顶帐篷有条不紊进行搭建。有些孩子的家长也在现场紧张地关注着。当培训师一声令下,帐篷里的孩子们与周围的群山一样,一下子静了下来。
    清晨,清点人数,令培训师和基地人员非常震撼的是,所有营员都坚持到了最后,没有一个逃兵。来自新疆的营员阿茹娜·叶尔那尔说,我大约零时才入睡。感觉自身与大自然那么的亲近,从来没有如此近距离的感受大自然的气息,太美妙了!可是,夜间3时就冻醒了,在睡袋中辗转反侧,曾几度想回宿舍休息,但我脑海中总在浮现我们烈火队的队训,磨炼自我,超越梦想,我能行!就这样,从3时开始,我一直没有入睡,坚持到天亮。我发现,通过这次露营,可以说是对自身意志品质的极大挑战,我战胜了寒冷,战胜了恐惧,超越了自我,这种经历,让我对今后的学习生活充满了信心。

感恩父母  震撼人心 

    以“感恩父母”为主题的活动开始是“盲人与拐杖”游戏。先是全体队伍整队外出,在公寓楼的一片空地上,营员们带上事先准备好的眼罩,伙伴找伙伴牵起手,由培训师指定前进路线。集体前进一段距离后,进行1、2报数,报1的摘掉眼罩进行引领,报2的跟着伙伴盲行。经过一个缓坡,穿过楼道,双方换掉眼罩继续前行。在这期间,培训师偶尔会干扰伙伴,去牵手引向另一个方向,但是伙伴之间都是绝对的信任,抵御了干扰。在抵达目的地后的分享中,营员们深刻的感触让人们为之震撼:
    “彼此信任,听从指挥,才能以最小的代价赢得最大的成功。”
    “要勇敢、信任、听从、负责。”
    “要设身处地地为他人着想,懂得别人的难处,尽自己最大的努力支持到团队,支持到家人。”
    “当你对别人不负责任、伤害别人之后,别人帮你时,也不会全力以赴。”
    ……
    来自辽宁的营员李智勇说,以前不懂事,不理解父母们的含辛茹苦,多次和爸爸妈妈顶嘴闹气,学习上也不够努力,这次感恩活动对我是一次人生改造,我想说:妈妈!我-爱-您!爸爸!我-爱-您!你们辛苦了!教练!您费心了!向那些关爱我的所有亲友们道一声:谢谢你们!我一定会努力学习,立志成才!

(郭立军)

【打印此页】 【关闭窗口】