“世界杯赢家”的苦乐生活

    世界杯是全世界球迷的伟大节日,更是全世界足球运动员的顶尖舞台。每每世界杯,都会锻造一大批所谓的“世界杯赢家”——因为世界杯而声名鹊起或被重新定义的球员。刚刚结束的巴西世界杯也不例外:如果没有这四年一届的赛事,很难想象J罗、克罗斯、奥乔亚等人会迅速跻身“一线”的行列。但相同的机遇未必也能引领同样的人生,在2014年6月至7月世界杯赛场上叱咤风云的“世界杯赢家”们,“后世界杯”的生活却是有苦有乐。
    当然要从快乐说起:巴西世界杯最大的发现当属哥伦比亚的J罗,世界杯之后,这名才华横溢的中场便迅速被皇马以8000万欧元的高价签下,他也就此成为了伯纳乌新的宠儿。如今J罗已经代表皇马出场了14场联赛,收获5粒进球。出色的表现也让他入选了国际足联“2014金球奖候选名单”,并成功当选哥伦比亚媒体《旁观者》评出的“年度人物”。
    和J罗一样春风得意的还有他新的皇马队友克罗斯——德国队核心加盟西甲豪门之后迅速完成了“无缝衔接”,虽然在进球数、助攻数等环节,克罗斯的贡献并不突出,但作为皇马全新的“中场节拍器”,“德国大脑”已经成为了皇马不可或缺甚至最重要的一环。
    在世界杯上收获3粒进球的厄瓜多尔前锋恩纳·巴伦西亚也顺利以1200万英镑的身价从帕丘卡转会到了西汉姆联。加盟英超之后,个子不高但灵气十足的巴伦西亚迅速进入角色,不但在16场联赛收获了3粒进球2次助攻,而且还盘活了球队的进攻。“铁锤帮”如今能够高居积分榜前六,巴伦西亚的出色表现功不可没。
    智利前锋桑切斯也在世界杯之后收获了巨大的成功:转会阿森纳之后,这名昔日巴萨替补已经在新球队中交出了进球10个、助攻6次的不俗成绩单。射门暴力、脚头硬朗的他更是被阿森纳球迷冠以了“桑大腿”的可爱绰号。
    与上述几位相比,下面几位“世界杯赢家”的境遇就不怎么理想了:纳瓦斯和奥乔亚一度是巴西世界杯赛场上的最大话题,“纳瓦斯用网球练反应”、“奥乔亚还是自由身”也登上了球迷、媒体的热搜榜。世界杯之后,表现出色的二人也如愿签约了新东家,但在皇马、马拉加,他们都没有赢得主力门将的位置。世界杯上的“现象”如今在替补席上蹉跎岁月,不由让人唏嘘。
    同样的故事也发生在哥斯达黎加双星坎贝尔、鲁伊兹身上:正是在他们二人的带领下,已经在世界杯决赛圈打了许久“酱油”的哥斯达黎加队居然成为了最大的黑马,但世界杯后,分别在阿森纳、富勒姆效力的他们却是表现一般——前者迄今还没有为“枪手”取得一粒进球;后者也只是在英冠赛场取得了3粒进球,他的东家富勒姆的联赛排名更是“蜗居”在英格兰次级联赛的第17位。

林剑

【打印此页】 【关闭窗口】