“全民健身挑战日 健康辽宁动起来”举行

   “这是我第一次参加‘全民健身挑战日’这样的活动,刚才一共连续跳绳445个,虽然没有取得冠军,不过还是非常高兴,通过‘挑战日’我不仅结识了新朋友,也挑战了自己。‘挑战日’这项活动非常新颖,两市的市民隔空挑战,在比赛的同时还促进了全民健身活动的开展,对于大众积极参与全民健身非常有意义。” 近日,来自辽宁省抚顺市的吴雨蒙在参加了“全民健身挑战日”抚顺会场的“挑战跳绳王”比赛后开心地表示。

项目设置 突显温情

    以“健康辽宁动起来”为主题的“全民健身挑战日”活动,日前分别在辽宁省本溪市和抚顺市展开。此次活动以扫描二维码的方式比较成绩,进行隔空对决。活动当天两个主会场分设在抚顺市人民广场和本溪市枫叶广场。同时,两市还在所属区县及相关大中专院校开设了26个分会场。活动以“挑战投篮王”、“挑战颠球王”、“挑战跳绳王”、“挑战呼啦圈王”、“挑战垫球王”、“挑战踢毽王”等项目贯穿,活动期间凡是在辽宁省抚顺市、本溪市居住、工作、学习、旅游的群众,在主、分会场现场进行30分钟以上健身活动,均计入两市参加此项活动的总人数之中。
    据介绍,相比以往的活动今年新设了“众跑挑战赛”和“融合关爱跑”。其中“众跑挑战赛”由两市各选拔人数相同的男、女大众参加5公里竞跑,相应计算团队完赛成绩总和,总时间少者获得 “众跑挑战赛”优胜,这项赛事旨在突出团队合作挑战的概念,而非个人间的竞争。同时,更为突显温情的是,为了营造社会和残疾人相互认同、相互接纳,鼓励残疾人参与体育活动的氛围,活动设立了“融合关爱跑”项目,两市选拔相同的对数组成团队,由一名视障人士(盲人)与一名普通人结对竞跑一公里,团队总时间少者获得“融合关爱跑”优胜。此外,为了帮助残障人士进行锻炼,今年“全民健身挑战日”的特约支持单位尚体健康科技,在活动当天还向当地残联捐赠了轮椅律动机。

挑战结果 各有千秋

    活动从早晨7时开始,截至12时结束。经组委会技术统计,两市共计324850人参加了本次活动。其中本溪市以155363人现场参与活动,占全市总人口比例的9.089%,获得“参与率”优胜杯;以100人参与、总时间37时30分03秒,获得女子“众跑挑战赛”优胜杯。
    抚顺市以269098人扫描活动官方二维码关注本次活动,占全市总人口比例的12.586%,获得“关注率”优胜杯;以总计509人取得“国民体质监测”及格以上测验成绩,获得“达标人数”优胜杯;以400人、总时间194时20分51秒,获得男子“众跑挑战赛”优胜杯;以总时间34时47分21秒,获得“融合关爱跑”优胜杯。  
    本次活动由国家体育总局群体司发起,中华全国体育总会、辽宁省体育局联合主办,抚顺市、本溪市体育局承办,北京体坛华奥精英体育文化发展有限公司推广,尚体健康科技(上海)股份有限公司特约支持。中国奥委会副主席崔大林,辽宁省体育局副局长宋凯、巡视员徐汉,抚顺市市委书记王桂芬、市长栾庆伟,本溪市副市长温雪琼,排球奥运冠军刘亚男、自由式滑雪空中技巧世界冠军徐囡囡等领导及运动员代表参加了活动。

(王灿)

【打印此页】 【关闭窗口】