江西省宜春市让全民健身运动向纵深推进

    近年来,江西省宜春市将全民健身事业纳入各级国民经济和社会发展规划,将全民健身事业经费纳入各级财政预算。目前,全市共建乡镇农民健身工程97个、村级农民健身工程1235个、全民健身路径工程111条。中心城区已建成10个面向社会免费开放的高水平运动游园;所属10个县(市、区)中,有7个建有全民健身活动中心,5个建有公共体育场,全市体育事业特别是群众体育工作健康快速发展。

练有好场地  健身有去处

    宜春市全面推进建设群众身边的健身场地、健全群众身边的体育组织、开展群众身边的体育活动为主的“三边工程”,推行理念覆盖、人群覆盖、场地覆盖“三个覆盖”,引领全民健身工作不断向纵深推进。
    完善基础设施,全民健身场地遍布城乡。宜春市将“练有好场地、健身有去处”工程列入幸福宜春建设的重要内容。一是加快推进中心城区开放式运动游园建设,目前中心城区已建成10个面向社会免费开放的高水平运动游园。这是市政府主要领导亲自推动、部分亲自选址的惠民工程,一般都建在交通便利、方便市民的市中心好地块,或者是公园、森林之间。二是大力开展基层体育场馆建设。所属10个县(市、区)中,有7个建有全民健身活动中心,5个建有公共体育场。三是稳步实施省级体育健身工程建设,目前,全市共建有乡镇农民健身工程97个、村级农民健身工程1235个、全民健身路径工程111条,61.78%的乡镇、55.48%的行政村建有便捷、实用的体育健身设施。

周周有活动  月月有赛事

    提高服务质量,全民健身活动蓬勃开展。每年全市组织开展群众体育活动200余次,其中中心城区50余次,激发了广大群众参与健身的热情。一是以大型群体活动引领全民健身深入推进。市体育局定期组织开展全民健身日系列活动、全民健身运动会、市直机关运动会以及俱乐部篮球赛、气排球比赛等系列活动;各县(市、区)积极开展有声有色的群众体育活动和赛事;党政机关、企事业单位发挥自身优势,不定期举办各种健身活动和体育比赛;驻宜大中型企业、大中专院校、部队充分利用自身体育资源,定期举行各类运动会及体育比赛;各级教育部门、中小学校组织开展学校体育艺术节及春秋季学校运动会,基本形成大众体育丰富多彩、学校体育规范有序、职工体育紧密推进、农村体育日趋活跃、老年人体育广泛深入、残疾人体育逐渐铺开的良好局面。二是以大型群体赛事提升宜春对外影响力。宜春市代表队率先在全省走出国门,先后两次赴法国参加国际版“城市之间”比赛;宜春市自主研发的全国农耕健身大赛被列入全国创新品牌赛事。

组织成网络  乡村全覆盖

    健全组织建设,率先在全省建设市县乡村四级全民健身公共服务网络。自2009年开始,宜春市从“建网络、创特色、树精品”三个方面精心打造群众体育活动品牌,把建立全民健身公共服务网络体系定为“十二五”期间群众体育工作目标和任务。2010年市政府正式提出建立全民健身公共服务网络,要求全市所有乡镇街道、社区和有条件的行政村(农民体育健身工程项目村)建立健身辅导站点,配备社会体育指导员。2013年,进一步明确把全民健身公共服务网络建设工作摆在群众体育工作的首位,列为体育工作考评的主要内容之一。2014年市政府要求各地各部门从建设文明幸福宜春的高度认真开展全民健身公共服务网络建设工作。截至2014年,全市各乡镇(街道)均建有全民健身指导站,每个行政村(社区)均建有全民健身指导点,覆盖率100%。加强指导培训,群众体育组织和社会体育指导员队伍逐渐壮大。
    与此同时,宜春各级政府高度重视发展单项体育协会和壮大社会体育指导员队伍,目前,市、县两级共有体育总会11个;单项体育协会135个(其中市级30个、县级105个);国家级青少年体育俱乐部11个,市级体育俱乐部10个;注册社会体育指导员4370人。

强化“三纳入”  落实百分百

    近年来,宜春市、县两级切实加强了全民健身“三纳入”工作的落实,均已将全民健身事业纳入各级国民经济和社会发展规划,将全民健身事业经费纳入各级财政预算,将全民健身工作纳入各级政府年度工作报告,完成率100%。每年将体育事业经费、体育基本建设资金列入市本级财政预算和基本建设投资计划,市本级体育事业支出和用于体育事业的体彩公益金支出从2011年的518万元增长到2014年的1025万元,年均增长32.63%。2011年以来,投入近5000万元改善中心城区学校体育运动设施条件,市直中小学校均配有开展体育活动的器材设备和塑胶运动场;近三年市本级财政共安排1804万元,用于维修体育场馆和举办群众体育赛事、学校体育艺术节等活动。今年市政府决定,异地新建市水上运动基地、市体校和市足球训练基地,总投资1. 5亿元,总用地面积120亩,选址于中心城区丰城大道延伸段、过高速公路桥渥江地界,建成后将成为国内一流的体育训练、群众健身平台。

(张旭光)

【打印此页】 【关闭窗口】