研修班年近八旬学员 老有所学 老有所乐

雷尊廷晨练站桩 

学员习练健身气功·六字诀

雷尊廷用手机录像留存资料

在第四期全国“健身气功精英计划”培养对象高级研修班上,不难发现一位头发花白的老者,他认真聆听着每位老师的授课内容,不时在本上认真记录,还将老师的的示范动作用手机录像留存。他就是洛阳市健身气功协会副秘书长雷尊廷,今年已经79岁。他说:“我渴望学习,渴望知识,希望活到老学到老。”

这是雷尊廷第二次参加研修班,他告诉记者,虽然此前也很想参加,但苦于没有机会,如今能够前来学习,感到十分高兴。“研修班课程设置十分充实,专家学者讲得也很好,涉及的知识面很广。”雷尊廷说。除了理论课程外,本次培训还安排学员每天早晨6点30至7点30晨练,由北京体育大学教授杨柏龙带领大家进行站桩锻炼。雷尊廷每天都会按时参加,认真体会老师所教授的内容。

雷尊廷从1983年便开始接触气功,2002年又成为首批健身气功·易筋经的习练者。如今他每日都在洛阳市王城公园西门健身气功活动站习练,1小时20分钟的功法外加20分钟站桩。“除了下大雨、刮大风或是雾霾,我都会坚持习练。原来我的身体不好,现在整个人的精神状态都不一样了,别人都看不出我有这么大岁数。” 雷尊廷笑着说。

不仅在身体层面受益,习练健身气功也令雷尊廷的精神世界得到丰富,用他的话说,就是“脑袋里很充实。”他经常为《健身气功》杂志投稿,研修班的培训经历也为他的创作提供了很多灵感。他表示,这次各位老师的授课内容让他学习到了很多的文化知识,对其文章的深度、广度都很有帮助。

老有所学,老有所为,老有所教,老有所乐,这就是雷尊廷习练健身气功的乐趣所在。身为国家级社会体育指导员的他,会将本次研修班的所学所感带回洛阳,让健身气功在当地继续蓬勃发展。

(付媛杰  文/图)

【打印此页】 【关闭窗口】