【为健身消费加油】健身依靠手机APP

    总是想着要进行体育锻炼,但平时因为工作忙,结果最后办的健身卡一直处于休眠状态。45岁的武汉市民李明朗,经过朋友介绍,在手机里下载了个“去运动”APP,获得免费或低于半价的名额,一有空闲就到家附近的恒温游泳馆游泳,身体感觉强健不少。更重要的原因是很方便,随时想健身都可以实现。
    湖北是国家体育总局批准的全国大型体育场馆运营管理改革试点省,去年7月在全国率先研发推出“去运动”体育公共服务平台,网罗全省国有和民营体育资源,方便数以百万计的群众用手机就近预订场馆进行运动健身,享受政府购买的公共体育服务。同时,各大场馆的空闲时段被激活,场地利用率提高,收入明显增加。
    “去运动”平台包括“去运动”手机APP、微信公众号、网站、手机微网站等子平台。李明朗介绍,打开这个APP,可任意查看湖北17个地市州各种场馆次日的免费和低收费信息,运动项目涵盖游泳、羽毛球、乒乓球、网球、篮球、台球、瑜伽等10多个。
    他认为,特别是可以利用有些场馆白天的空闲时段,人少场地多,免费和低收费的力度大,这样能够选择健身项目的空间较多,以此合理安排好时间。自己经常在湖北省内出差,所以在出差期间,在工作暂告一段落时,也可以在手机上轻轻点击就预订,工作和健身两不误。有一次他到宜昌出差,在“去运动”上就预订到了宜昌市体育中心游泳馆每小时10元游泳的活动,非常开心。
    据了解,目前湖北已有610多家场馆加入这一平台,其中体育部门所属的国有大型场馆71家,其余都是民营和高校等社会资源。平台已有注册用户近30万,月活跃率在一半以上。全省有近400万人次通过这一平台享受免费和低收费的红利。
    李明朗说,政府出钱让老百姓健身是一件好事,希望好事一直办下去,并进一步扩大免费和低收费的覆盖面。据悉,“去运动”平台还将拓展出体育赛事、体质检测、健身订制、体育商城、健康管理、会员中心等新功能,以加快体育产业发展、促进体育消费。

(邹丽)

【打印此页】 【关闭窗口】