新疆军区冬季野营拉练:冰疆雪海磨剑锋

  近日,北疆地区仍时有降雪,气温低至零下10摄氏度,驻守在阿尔泰山脚下的新疆军区某边防团借此练兵良机,将部队拉至百公里外的边境一线,在茫茫雪海中鏖战陌生地域,历时五昼夜苦练守防本领。
     拉练出发日天刚蒙蒙亮,部队已集结待发。当天,官兵要徒步行军至38公里外的克孜乌雍克地区。
     “西侧白桦林发现敌情!”出发不久,尖刀班传回消息,指挥组临机处置,步兵一连连长李雪飞迅速带队钻入密林,分组搜索“敌人”踪迹。
     然而,半个小时过去,处置分队一无所获不说,还“损失”了两个战斗小组,搜索行动宣告失败。原来,这里是祖国西北面积最大的白桦林,占地700余亩,加上冬季林密雪厚,宛如天然“迷宫”,进入纵深后很容易迷失方向,不熟悉地形的人进去,多半会晕头转向。
     “不熟悉边境地形,咋打赢边境战斗?吃了亏才会长记性!”战斗分析会上,团长冯啊宁毫不容情地指出失利原因,以往进行边境封控演练、二线支援一线战斗演练都是在二线营区,按脚本实施,官兵缺乏实地战斗经验,这次一改往年拉练地域,将部队拉至边境一线的陌生地域,就是要实地考较出战斗力。
     挑战复杂地形,论战“桦林迷宫”。战斗失利后,官兵分组展开了讨论,针对特殊地形不易搜索、天然“迷宫”易混方向、陌生地域缺乏经验等情况寻找“解题”思路,总结出分组检迹、标识定位、互相通联、快速围堵等方法进行林间搜索。一方是常年驻守桦林的边防连官兵担任“敌人”,一方是初进“桦林迷宫”的拉练官兵, “战斗”再度打响。
     李连长这次吸取了教训,进入到桦林深处后散开搜索却保持距离,做到互能支援,还适时分开战斗小组“诱敌”来犯。一场指挥有方、战术灵活的战斗在密林展开,四十分钟后,隐藏于“桦林迷宫”的“恐怖分子”被悉数“歼灭”。
     “不同的地域要采用不同的战斗方式,到了边境地区才知道地形有多么重要。以后的演练中绝不能拘泥于脚本。”战斗总结会上,官兵们深有感触。

【打印此页】 【关闭窗口】