上海校园排球联盟成立排球进校园新借鉴

  在中国排协的支持下,上海校园排球联盟于2015年在复旦大学宣布成立。这一涵盖了上海市22所高校和127所中小学的校园排球组织有益地促进了排球进校园活动的开展,总局排管中心副主任李全强表示,上海校园排球联盟这一不断拓展和延伸的校园排球开展方法值得其他省区市也可借鉴尝试。
  16日于复旦大学举行的全国大众排球运动交流推广研讨会上,复旦大学体育教学部主任陈建强向与会者介绍了上海校园排球联盟的相关情况和经验。陈建强说,上海校园排球联盟成立于2015年6月9日,是由上海市教委、体育局及上海市高校、中小学等有关专家参加的上海市排球联盟领导机构。其目的是为了在上海市扩大校园排球人口数量,发展排球传统学校,培育后备人才,完善大学、高中、初中、小学等“四级”联赛体系,以提高学生综合素养并构建上海市校园排球文化。在成立以来,上海校园排球联盟已经举办了上海市暑期青少年四人制排球邀请赛和上海市校园排球联盟联赛等赛事,参赛队总计达到217支。
  上海校园排球联盟的竞赛体系非常丰富,目前除春秋两季学期联盟杯赛、寒暑假邀请赛和训练基地间的精英赛外,还计划安排国内国际交流赛等。在“四级”联赛体系的建设中,上海校园排球联盟也充分考虑了不同年龄阶段青少年的特点,例如在大学赛事机制中,高水平运动队以6人制排球为主,沙滩排球为辅,普通学生以6人制排球为4人制气排球为辅。高中赛事机制中,高水平运动队以6人制排球为主;普通学生以6人制排球为主,4人制气排球为辅。初中赛事机制里,高水平运动队以6人制排球为主;普通学生主要推广4人制气排球。而在小学赛事机制里,4人制气排球比赛是主要项目,此外还通过举办排球基本功大赛来增进小学生的排球热情与兴趣。
  上海校园排球联盟精英训练基地是带动全市中小学开展排球活动的龙头。陈建强介绍,目前的市级精英训练基地为复旦大学,首批区级精英训练基地设置在9个区内重点中学里,精英基地的招生范围面向上海市所有中小学生,师资队伍由上海市校园排球联盟聘用或认可的精英教练团队组成。陈建强表示,上海校园排球联盟希望通过建立精英基地,扩大上海市校园排球人口,在普及的基础上提高校园排球水平,发现校园排球精英苗子,组建上海市校园排球联盟精英球队和精英联赛,并实现向大学和职业队输送排球选手等目的。
  此外,上海校园排球联盟还计划在运动员、体育教师、裁判员的培训上进行大量切实有效的工作,以及通过组织论坛、对外交流等活动,扩大排球进校园的影响力。陈建强表示,经过近一年的建设与发展,目前上海校园排球联盟的会员单位不断增加,管理制度不断完善,办赛水平不断提高。“希望上海校园排球联盟未来的发展能够得到全国各界排球工作者的支持,希望这一新生事物能够茁壮成长!”陈建强如是说。

【打印此页】 【关闭窗口】