襄渝铁路巴山站区“大山里的奥运会”开幕

  4月26日,在川陕交界的襄渝铁路巴山站区,第35届巴山路地群众运动会开幕。在这个被誉为“大山里的奥运会”上,铁路职工与当地群众以“体”会友、切磋交流。
  中华全国铁路总工会主席余卓民、副主席索河,国家体育总局群体司巡视员、副司长范广升,宣传司巡视员、副司长温文,人力资源开发中心主任金华省,陕西省体育局副巡视员吴予兴等出席开幕式。温文宣读了国际奥委会副主席于再清致巴山路地群众运动会的贺信。王立彬、齐宝香、陈一冰、李坚柔、刘莎莎、韩雨等奥运冠军及体育明星参加了此次活动,开展全民健身志愿服务活动。
  在为期两天的运动会中,来自铁路单位、陕西巴山乡政府、当地学生和村民在内的20支代表队、共500余名参与者,不仅将进行篮球、乒乓球、羽毛球等体育竞技比赛,还将展开颇具铁路和山区特色的扛枕木、背背篓跑等项目的较量。
  襄渝铁路巴山站区位于川陕交界的大山深处,自然条件艰苦。该站管区线路有81公里,分布着128座桥梁和隧道,是襄渝线海拔最高、隧道最长、桥梁最高、曲线半径最小、坡度最大、条件最艰苦的站区。本届巴山路地群众运动会是在全面健身上升为国家战略和中国体育军团积极备战里约奥运会的大背景下,传承奥林匹克精神,以“放飞巴山梦 传承与激情”为主题,传递“运动从我做起,幸福由我传递”理念,展示巴山路地人立志、传承、奋斗的精神风采。
  巴山路地群众运动会自1981年起,已经连续举办35届。比赛项目从当初的拔河、钓鱼等5个项目陆续发展到今天的篮球、气排球、中国象棋等20个项目。人数从当初不足100人扩充到今天的500余名运动员参赛。经过35年的发展,“大山里的奥运会”已成为巴山地区的文化符号,并逐步成为全国开展群众体育运动的一个品牌。同时,也是铁路工人与当地群众之间的纽带,以及传递奥运精神、带动全民健身的典范。
  在开幕式上,余卓民、范广升还向巴山中心小学赠送了教学器材;金华省向巴山工务车间赠送了由奥运冠军、体育明星签名的旗帜。

【打印此页】 【关闭窗口】