运动成都“定制赛事” 开启运动新模式

  “这样的活动形式很有意思,社区里的邻里们一起徒步健身,一起参加趣味比赛,既锻炼了身体,又交了朋友,参加这样的健身运动会我们太开心了!”4月23日上午,在成都市体育局、成都市锦江区人民政府主办的“运动成都·定制赛事”——锦江区东光街道环东湖趣味徒步运动会的比赛现场,说起定制赛事带来的好处,东光社区居民赵阿姨赞不绝口。
  当天上午8点半,参加运动会的1000多名社区居民组成53支队伍,沿着东湖公园进行徒步健身活动。在徒步行动中,健身志愿者分成5站,分别安排投篮、扔飞镖、趾压板跳绳、趣味足球和踢毽子等趣味体育活动。
  在活动现场,成都市体育局还进行了党员“两学一做”志愿者服务大队授旗仪式,宣示着“美丽成都·党员示范行动——成都体育在行动计划”启动。随后,20余名党员志愿者全程为参与活动的社区居民提供服务。
  记者注意到,投篮比赛现场摆设5台投篮机,各队居民依次排队投篮体验,只有每支队伍派出的代表完成了一定数量的进球,队伍才能继续前进。一个、两个……为了完成任务,多年没摸过篮球的李大妈为了团队的胜利,奋力将篮球砸向篮筐。“社区大妈大叔们真的蛮拼的。”负责计数的志愿者说。
  趾压板跳绳是这次难度最高的竞赛项目,活动者需脱鞋双脚站立在凸凹不平的趾压板上跳绳。有备而来的翡翠社区派出了一群小队员参赛,看到小朋友在趾压板上跳绳时轻松表情,一旁的大人个个看得目瞪口呆,很快孩子们就将其他队伍远远甩在后面。
  据介绍,“运动成都·定制赛事”是成都市体育局推出的全民健身运动创新服务模式和全民健身活动品牌,目的在于推动体育服务民生,倡导科学健身的理念,活动通过互联网渠道,让市民网上自由报名,定制适合自己的健身方式或大众体育比赛,让市民方便快捷地参与体育健身活动的。“定制赛事”自去年推出以来已组织开展登山、风筝、钓鱼等10余项各种类型的全民健身活动,深受居民欢迎。
  本次东光街道环东湖趣味徒步运动会是“运动成都·定制赛事”与街道社区携手,结合社区特点,针对社区需求,开展的具有区域特色的体育健身活动,首次实现社区全民健身赛事活动定制。对此,成都市体育局局长谭学军表示,随着全民健身活动的蓬勃开展,希望这种体育服务民生的创新活动,让有更多的市民通过“运动成都·定制赛事”这一平台来定制自己喜爱的运动项目,真正享受到体育服务的实惠和运动健身便捷。

【打印此页】 【关闭窗口】