积极引领赛事提升上海冰雪运动发展层次

  北京冬奥会申办成功,极大地推动了我国冰雪运动的发展。近年来,紧紧围绕国家体育总局“冰雪运动南展西扩”战略,上海积极探索南方城市冰雪运动发展新路子,强化政府规划,注重顶层设计,坚持赛事引领,布局场地建设,鼓励社会参与,取得一些初步成效。
    一、赛事引领 营造氛围。国际高端赛事纷至沓来,对上海营造冰上运动的浓厚氛围起到了非常重要的引领作用。从精心办赛到赛事创新,我们力图在冰上运动的发展道路上走得更远。   
    二、场地建设 快速有序。目前上海共拥有4个能举办世界级比赛的冰场,分别为东方体育中心“海上王冠”体育馆、上海大学生体育中心、三林体育中心以及世博演艺中心。尚有三块冰场正在规划和建设中。
    三、注重社会、市场办俱乐部、办赛事,扎根于群众,扎根于社会。
    目前,上海共有5家社会化的冰上俱乐部,吸引了近百名优秀退役运动员参与冰上运动普及,吸纳青少年与市民参与训练和活动。目前这些俱乐部普遍实现了盈利。
    四、站在北京冬奥会的高度,根据总局工作战略要求,提升上海冰雪运动的发展层次。

【打印此页】 【关闭窗口】