创新体能训练运动手环助力训练成绩提升

  看到运动手环上显示心率已经恢复到正常状态,机炮连下士钱勇再一次向400米障碍发起冲锋……这是近日新疆军区某边防团利用运动手环创新军事训练方法的一个镜头。正在一旁组织训练的连长罗望告诉笔者,运动手环不仅具有测量距离、卡路里等功能,而且能够更加精准的测出官兵训练后的心率、脉搏和皮肤温度等数据,使得体能训练的组织实施更加科学有效。
    以前连队组织体能训练,基本都是“一块秒表一个哨,不是跑来就是跳”,尽管训练量很足、强度很大,但是官兵训练成绩始终得不到明显提高,反而经常导致一些训练伤病发生。为破解这个难题,该团党委采取网上问卷调查和深入一线蹲点座谈等方式问计官兵,广泛征集官兵意见建议,最终决定采购一批运动手环,帮助官兵科学组织体能训练。
    特务连下士耿炎虽然上肢爆发力好,但是腿部耐力较差,经常在连队组织的体能考核中排名靠后。连队为此专门成立了体能强化训练小组,耿炎也无奈加入其中。面对大强度的训练量,他因为害怕受伤,经常泡病号逃避训练。自从给他们配发运动手环之后,连队组织强化训练会根据官兵的承受能力合理制订训练计划。跑完冲刺跑之后,首先检测心率和脉搏,而后通过数据分析划分成不同的训练小组,对心率较低的,加大训练强度,提高训练量;对于心率较高的,采取循序渐进、逐步提高的方式依次增加训练量。合理的训练计划极大地激发了耿炎的训练热情,他给自己制订了一套单独的强化训练计划,然后在手环的辅助下,刻苦训练,不但没有受伤,反而成绩提升比平时更快,不到两个月,他从最初的“初级组”逐渐跨进了“尖子组”,现在他已经是连队的“体能训练达人”,上次组织的武装五公里考核,他背着两把枪跑进了前五名,戴上了“训练标兵”的大红花。
    该团参谋长王升平向笔者介绍,利用运动手环合理制订训练计划,旨在打破传统的体能训练模式搞创新,让体能训练的一端连着科技的翅膀,使官兵快乐训练、激情训练。

【打印此页】 【关闭窗口】