博士指导员高广恩“高材生”闪耀黄海深处

  黑瘦、精干、背倍儿直。剪着小平头,硬茬茬的头发里有不少花白。他叫高广恩,从繁华都市到偏远海岛,从宁静校园到火热军营,他聚焦强军兴军伟大实践,把高学历转化为战斗力,先后被评为全军优秀‘四会’政治教员,荣立三等功1次。

青春逐梦小海岛

  “到基层去,到祖国最需要的地方去!”博士毕业前夕,高广恩的一席话惊呆了亲朋好友。面对大家的疑问,高广恩的理由很简单,军人的价值岂能用金钱去衡量。
  然而,现实总是没有梦想的那么美丽。刚上海岛不到10天,几个翻滚的“浪花”就让高广恩尝到了海水的苦涩。第一次枪械保养,面对陌生的狙击步枪无从下手;第一次地形勘察,密林崖岸让他在地图上标错了方向;第一次武装越野,冲过终点时战士们早已收拾好装具……
  面对体能素质的差异和基层经验少的实际,他主动申请到基层当兵锻炼、“回炉重造”,以一个基层带兵人的身份融入战士生活。面对职务越走越低、军衔比连主官还高、年龄比同期排长大六七岁的窘境,他把脚铆在基层,把心融入兵中,从点滴学起、从头干起。
  从那时起,连队学习室里有了他挑灯夜战的身影;训练场上有了他顶风冒雨的身躯;环岛公路上有了他逆风而奔的背影。官兵说他“博士排长更像战士”。

精武强能露锋芒

  2014年2月高广恩被任命为“尖刀连”指导员,上任不到十天连队就接到参加上级比武考核的通知,当时恰逢连长外出学习。“压力特别大,担心‘尖刀连’这块牌子毁在自己手里。”高广恩回忆道。从那时起,他就暗暗下定决心,强人先从强己开始。
  体能跟不上,高广恩就坚持每天早起一小时,跑一个小环岛八公里,连队官兵出操集合时,看到高广恩已汗流浃背地跑回连队;5公里折返跑,他每次都多跑500米才折返;别人手榴弹论个投,他却一筐一筐投。在400米障碍训练中,每个障碍物他都反复过,跑得比战士都多,熟练度超连队的老士官,手磨出了血泡,他就戴上手套继续训练,衣服破了他还开玩笑说:“这样更好,凉快!”
  连队官兵看到指导员刻苦训练的身影,原本那些对训练有抵触情绪的战士也纷纷加入了进来,一时间连队的练兵热潮空前高涨。在上级比武考核中,连队一举夺得综合成绩第一名,高广恩更是取得军官组第一名的优异成绩。

因地制宜练兵忙

  前不久,高广恩在一次基础体能测试中发现,不少战士的腿部力量和上肢力量参差不齐,在一定程度上影响了连队的训练节奏。为了让每名战士有一个强健的体魄,高广恩利用空闲时间翻看书籍、查阅资料,还专门向院校教授请教训练方法,并根据战士的体能差异和海岛特点,因地制宜开展沙滩浴、沙滩足球、沙滩拔河等沙滩体能训练,既活跃了训练气氛,又激发了战士训练热情。
  在高广恩的指挥下,战士们时而“老汉推车”,时而“兔子蹦”、单腿前进,频频变换着花样,沙滩上一片欢腾。特别是那令人捧腹大笑的“元宝接力”,给体能训练增添了无穷的乐趣。只见每7名战士一组,每人各抱一块约10公斤的石头,一声令下,踩着“矮子步”步履艰难地前行,角逐场面十分激烈。
  战士高颖辉刚到连队时体能素质处于下游水平,自加入沙滩训练以来,他自我加压、勤学苦练,很快在同届兵中脱颖而出。在半年考核中,取得2个第一、3个第二的优异成绩。

【打印此页】 【关闭窗口】