“全民健身” 社区体育发展的认识与思考

  “全民健身”凸显了社区体育的地位。在落实《全民健身计划》时,上海把“优先发展社区体育”作为发动和推动全市全民健身起步和发展的重要抓手。
    “三边工程”打出了社区体育的大牌。“建老百姓身边的场地、抓老百姓身边的组织、搞老百姓身边的活动”,成为跨世纪的民心工程、民生工程。
    “公共服务”提升了社区体育的能级。运动设施、团队组织、健身指导、体质监测、体育活动、信息咨询,六大体育公共服务项目落脚在社区,服务居民大众。
    社区体育带来了观念的变化。社区体育还带来了环境和方式的变化。用“体育园林化、园林体育化”的工作理念,规划、建设社区公共体育设施,让社区环境变得更加适宜人的生活和发展。政府部门逐渐从“前台”退出,社区健身俱乐部、健身团队、社会体育指导员等社会力量开始活跃在一线,使社区体育的凝聚力、影响力和推进力日益扩大。
    社区体育的发展应做好三件“实事”:
    第一,生活化的布局。社区体育就是要将全民健身化为生活化、大众化、科学化,把体育健身作为人们衣食住行后的第五位元素,为此,要以体育生活化、生活体育化的理念,认真打造“15分钟健身圈”的生活化布局。
    第二,分众化的服务。健身、健康的融合点是重在预防“治未病”,发挥体育健身在疾病预防和干预、康复上的特有功效,因人而异,对不同的人群、不同的对象开展有针对性的特色服务。
    第三,精准化的指导。社区医院和体质监测站可以很好地结合起来,建立一套对居民进行身体评估、运动处方、过程监测、疾病干预的流程与标准。

【打印此页】 【关闭窗口】