武术进乡村四川试点学校师资培训班开班

  11月2日,2016年“中华武术走进乡村学校少年宫”四川省试点学校师资培训班在四川省都江堰市开班。国家体育总局武术运动管理中心青少部主任李小杰,四川省体育局青少处处长赵军,四川省武术运动管理中心主任任刚、书记史敬建出席开班仪式。来自四川省各市、州的80多名中小学体育教师将参加此次为期5天的培训。

  “中华武术走进乡村学校少年宫”是由中央文明办联合国家体育总局、教育部,针对农村地区中小学生进行的课外德育教育工程,活动旨在弘扬中华优秀传统文化,进一步丰富乡村学校少年宫活动内容,引导农村中小学生以武习礼、修身律己。今年的“中华武术走进乡村学校少年宫”试点工作师资培训班由国家体育总局青少司、中央文明办三局、教育部基础教育一司主办,总局武管中心承办,四川、河南、海南三省体育部门、省文明办、教育厅协办。

  根据今年的培训计划,按照一所试点乡村学校少年宫培训1名武术辅导员的标准,试点三省每省将各选拔80人参加培训。受训人员以试点乡村学校少年宫所在学校的体育教师(武术专职教师或具有武术段位的教师)为主,学校教师不足也可由试点学校少年宫所在县乡体育部门推荐武术项目社会体育指导员和退役武术运动员,参加培训人员应具有进行义务武术辅导的意愿。

  四川是今年首个举办试点工作师资培训班的省份,四川省体育局、省文明办、教育厅高度重视培训工作,精心准备教学计划、配备了高水平师资。在5天课程中,学员们将按小学、中学组别系统学习武术基本理论、教学方法,武术基本功、基本动作、武术操《雏鹰展翅》、段位技术系列教程一、二、三段内容及教学实践。在经过武术操技术考核、段位技术考核后,合格学员将获得由省体育局、省文明办、教育厅联合颁发的《结业证书》。

【打印此页】 【关闭窗口】