新兵初长成装甲兵工程学院新兵成长轨迹

  京郊西侧,卢沟桥畔。装甲兵工程学院自转隶陆军以来的第一批新兵即将下连。在为期三个月的军政基础强化训练中,他们在锤炼打赢本领中培育优良作风。近日,笔者走进新兵连,感受这群装甲新兵栉风沐雨、加钢淬火的青春风采。

  “低姿匍匐准备,前进!”指挥员一声令下,女兵马萍前扒后蹬,满身泥泞奋力向前,身后泥污中留下一条“人形道”,很难想象她就是刚从重庆大学表演系本科毕业的“小白鸽”。

  根据“90后”新兵体质差、娇气重的实际,学院按照分阶段、有重点的思路,将训练划分为打基础、促提高、助保持等6个阶段,合理分布训练高峰低谷,采取“分而治之” 方法,开训前进行体能摸底考核,依据成绩划分等级,按级组训;开训后,连骨干全程跟训,严格落实时间节点,不早退一秒,不少训一人。此外,防伤病讲座、热身放松小妙招等健康“小宝典”为战士训练保驾护航。

  “90、91、92……”训练场上,新兵张国梁与曹鹏正上演俯卧撑巅峰对决,这是新兵连举行体能小比武的场景。

  针对体能短板,新兵连结成20对帮扶对子,为每人制定体能“路线图”,每周一测试、每月一比武的竞技模式,也让战士们在“比学赶帮超”中快速提高。

  学院新一轮《新兵军事素质成绩测试表》上,体能“老大难”们的测试成绩让人眼前一亮,单杠实现质与量的突破、五公里成绩整体提高了三分钟。

  清晨,4点30分,天还没亮。“嘟,嘟,嘟……”随着一阵长短哨划破宁静长空,营房内的战士们一个机灵,飞身下床,打背包、穿装具……3分45秒,全员集合完毕,整装待发。

  新训期间,学院始终将作风建设作为评价部队战斗力的重要标准,将作风养成情况纳入新兵考评体系;每周进行长途行军拉练,不定期紧急集合时刻绷紧新兵“战斗弦”,于潜移默化中注入战斗意识,使官兵在尚武环境下感受浓郁的“硝烟味”;通过烈日下苦练军姿、口令小比武等措施来培养“号令意识”,形成雷厉风行的“铁作风”。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这群“90后”新兵在泥水中摔打,在泪水中成长,在血水中涅槃,他们的从军报国梦从这里起航!

【打印此页】 【关闭窗口】