中国国际露营大会走甘肃丝绸之路绘蓝图

  日前,中国国际露营大会、北京露营之家应甘肃省体育局社体中心主任高岩杰的邀请,中国国际露营大会执行主席、露营之家Top计划总裁李守文,露营之家媒体部主任、《运动休闲》小镇杂志媒体总监张莉一行赴甘肃古丝绸之路沿河西走廊从张掖甘州区、临泽县、高台县,酒泉市肃州区、金塔县、玉门市,兰州等地,结合各地地形地貌、生态环境、赛事活动、特色资源共同探讨交流,初步达成建立体育赛会旅游联盟共识。并就赛会活动与组织、青少年户外生存训练、成长记忆教育以及体育运动特色小镇建设,各地服务中心落地、《运动休闲》体育小镇论坛等进行了系统的考察与座谈。

张掖:戈壁水乡湿地名城  

  走进甘肃,感知张掖,这里既有冰川雪山、森林草原的壮丽美景,又有沙漠绿洲、七彩丹霞的奇特景观,更有沼泽湿地、湖泊苇溪的江南风韵,是名副其实的中国地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区。从高空俯瞰,张掖整个城市镶嵌在湿地之中,被一湾又一湾水域、一片又一片绿色湿地环绕。
  城中湿地,城边湿地,城郊还是湿地。置身其中,浩渺壮观的芦苇湿地,丰富多样的动植物资源,神奇独特的生态景观相得益彰。春有芦芽吐翠,竞相争绿;夏有蛙声蝉鸣,枣林流香;秋有苇絮飘飞,野鸭翔集;冬有芦荻萧萧,雪花翻浪,彰显“湿地之城”的独特魅力。

高台:红色高台戈壁水乡

  高台是坐落在祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上的县城。从高空俯瞰,黑河穿城而过,“城在林中,水在城中,人在景中”的美景,如同给县城系上了一条飘舞的玉带,形成了“高台十景”之一的“河环玉带”美景。
  中国工农红军西路军国家级纪念馆、月牙湖、大湖湾、黑河湿地公园等水面湖泊风景秀丽,万亩葡萄庄园一枝独秀,八坝胡杨林别具一格,给高台增添了无限魅力。丰富多样的自然资源与神奇独特的生态景观,为发展生态体育和户外运动提供了得天独厚的条件。高台先后举办了全国户外运动嘉年华、全国跳绳联赛、全国健身秧歌暨手拍鼓大赛、全国钓手公开赛、汽车拉力赛(高台段)、全国青少年科学健身普及活动(高台站)等品牌赛事,推动了体育健身与城市经济发展的相互融合、与自然生态环境建设的相互融合、与居民健康生活方式的相互融合,体育赛事营销,构建了体育与旅游文化医养融合发展的平台,彰显了“一山一水一湿地”的独特魅力,擦亮了“红色高台,戈壁水乡”的靓丽名片。  

肃州区:丝路明珠戈壁绿洲

  肃州区位于甘肃省西北部,与世界闻名的艺术宝库敦煌莫高窟、中国最早的石油工业基地玉门油田、驰名世界的中国西部航天城、西北最大的钢铁基地酒泉钢铁公司相邻,被誉为陇兰带上的“金三角”,是古丝绸之路上重要的历史文化名城,是酒泉市政治、经济、文化、金融中心。区内气候温和,玉文化、酒文化、泉文化、奇石文化等富有特色的优势文化资源富集,湿地、戈壁等多种生态景观并存,花城湖国家湿地公园、泉湖镇四坝海子湿地公园、水韵铧尖特色小镇、锦玉公园、北大河风情线等户外运动休闲区为发展生态体育和户外运动提供了得天独厚的条件。
  近年来,肃州区先后举办“非凡足迹”戈壁马拉松赛、中国汽摩越野拉力赛、北大河风情线马拉松赛、“功勋杯”自行车邀请赛、“走进马营河探险大峡谷”徒步游、中国(酒泉)穿越戈壁·走进花城湖徒步大会等品牌户外活动,掀起了区域内户外体育的热潮。肃州区区委区政府提出打造8大特色小镇的构想,深度融合体育、文化、旅游元素,为肃州区户外体育发展勾画了又一美好蓝图。今年,肃州区被国家体育总局确定为“河西走廊(县域)国家体育产业示范基地”。                   

金塔:沙漠胡杨林生态景观

  金塔县位于河西走廊中段北部,地处蒙新荒漠和巴丹吉林沙漠边缘,干旱缺水,风大沙多,生态环境脆弱,是甘肃受风沙危害最严重的县市之一,也是全国防沙治沙重点县。为充分发挥沙漠景观资源丰富的优势,实现防沙治沙事业和区域经济发展相互促进,建设生态文明,金塔县委、县政府审时度势,决定建设金塔沙漠胡杨林景区,打造生态型、景观型、文化型区域旅游目的地。
  金塔沙漠胡杨林景区位于金塔县西南部,白水泉沙系与金塔绿洲交汇处。距金塔县城8公里处,由胡杨林核心游览区、沙枣林观光区、瀚海红柳保育区、沙漠康体里料区和芦苇湿地迷宫五个功能区组成,总面积16万余亩。景区有着秀丽多姿的“化石级植物”胡杨,加之线条柔和流畅的金色沙漠,碧波荡漾的金波湖水域,相映成辉,极具观赏价值。随着景区配套功能不断完善,接待服务能力逐年提高,现已成为全省旅游人数增长最快的景区之一。                      

玉门:铁人故乡风电富地

  玉门,因西域和阗美玉由此通关而得名。川流不息的疏勒河孕育了玉门丰美富饶的戈壁绿洲,巍峨高峻的祁连山涵养了玉门人雄浑质朴的情怀。1939年8月全国第一口工业油井在抗日烽火中投产,玉门“石油摇篮”的美誉也因此载入史册。
  玉门还是甘肃风电产业的发祥地、中国首个千万千瓦级风电基地的启动地和主战场、全国重要的新能源示范基地。走进玉门,“中国石油第一井”、“铁人”王进喜纪念馆、风车林立的风电场、硅化木地质公园、赤金丹霞地貌、甘海子候鸟保护区、青山胡杨林等人文自然景观错落有致,尽显玉门工业发展之盛与自然景观之美。玉门属大陆性中温带干旱气候,丰富的人文自然景观加之适宜的气候条件,为玉门市开展各类户外运动创造了先天优势。2016年,玉门被国家体育总局确定为“国家体育产业示范基地”。                 

酒泉花城湖户外运动基地

  花城湖景区于2013年被核准为国家湿地公园,集大漠戈壁、草原、山峰、湖泊、沙丘、长城烽燧为一身,汇大西北典型风景为一处,生态模式丰富多样,自然景观美丽奇特,历史故事生动有趣,户外运动资源得天独厚。花城湖承接过肃州区“穿越戈壁·走进花城湖”千人徒步、“高远之路”长江酒泉戈壁徒步大赛等赛事。酒泉国际戈壁超级马拉松将于10月29日举办。
  花城湖以户外大本营广场为核心,巧妙形成“一场双环十分区”的总体功能布局架构,充分考虑走、跑、飞、驾、攀、骑、滑、蹦为核心理念的八大系列户外休闲运动方式。依托青少年户外体育运动基地大力发展营地教育。结合花城湖丰富的自然资源和历史文化遗迹,将体育和旅游融合,致力于打造个性与魅力十足的生态型运动休闲体育小镇。

【打印此页】 【关闭窗口】