第二届亚洲少儿毽球赛在佛山市拉开帷幕

  为推动亚洲国家和地区毽球运动的发展,促进毽球运动的交流、普及,由亚洲毽球联合会赛事组织委员会主办,佛山市毽球协会承办,中国毽球训练中心、中山市榄毽青少年体育俱乐部协办的“昊飞杯”第二届亚洲少儿(中国区)毽球赛日前在佛山市禅城区创意产业园佰鸣顿体育俱乐部开幕。
  本次比赛有来自河南郑州、广州、佛山、东莞、肇庆、中山、韶关等省市的41支代表队、共262人参加。赛事为期四天,赛事设男、女子三人赛,男、女子双人赛,混合双人赛,男、女单人赛和计数接力赛等项目。
  亚毽联技术及推广发展办公室主任张铁林表示,这是亚毽联继亚洲青少年毽球赛后,2017年第二次在中国举办的亚洲赛事,也是第一次将赛事放在佛山市举行。2017年亚毽联组织了专家,编写毽球教材、视频,在亚洲印度、新加坡、印尼、中国台北等国家和地区推广毽球,加大毽球教练员、裁判员的培训力度,让毽球运动在亚洲青少年中“生根发芽”。同时,亚毽联还将把毽球推向世界,贯彻落实国家“一带一路”倡议,与欧洲匈牙利等国家“结盟”联谊,发展更多的毽球城市,推动毽球运动在世界各地的普及与发展。
  佛山市毽球协会主席周剑豪表示,这是佛山首次承办亚洲毽球赛,将大大促进毽球运动在佛山的发展。佛山毽协自2015年成立,2年多来毽球运动已经在佛山禅城、南海、高明等中小学形成一定规模的发展,协会致力于毽球进校园,在学校中定期举办毽球培训,还组织队伍参加亚洲、全国和省市相关比赛,在市内举办相关毽球活动等。
  值得一提的是,广东昊飞文体公司也继亚洲青少年赛之后,又一次鼎力支持了本次赛事。公司总经理梁志成说,赞助毽球比赛,既能传承中华传统文化,还能将民族文化体育产业做大做强,通过比赛的公益平台,将企业文化和民族文化融合发展。梁志成希望和相关政府部门、企业联动起来,进一步促进佛山毽球运动的发展,力争让佛山成为亚毽联的“布点”城市,让毽球成为佛山武术、龙舟、舞龙舞狮等之后的又一张民族传统体育“名片”。

【打印此页】 【关闭窗口】