申城广播操赛 聋人广播操队传递正能量

  伴随着昂扬的音乐、有力的节拍,2018年上海城市业余联赛——990上海市广播操大赛总决赛9月21日在嘉定体育馆举行。比赛以第九套广播体操为竞赛项目,来自16个区的39支社区组队伍、23支企事业组队伍现场竞技。全市共有40万市民群众积极参与各级广播操比赛,让这一最有群众基础的全民健身项目成为上海城市业余联赛中亮丽的风景。

  经过层层角逐,社区组、企事业组分别产生8支队伍进入决赛。最终,松江区岳阳街道队、广富林健身操队、泉之律队获得社区组特等奖。“华之翼”教工队、南桥镇队、普陀区聋人队获得企事业组特等奖。

  ​获奖队伍中,普陀区聋人广播操队显得尤为特殊。在无声世界里,虽然没有音乐和节拍相伴,队员们在看台上两名手语老师的指挥下,能整齐划一地完成动作,动作与音乐完美契合,传递出满满正能量。手语老师潘欣介绍:“队员们的训练比一般人艰苦很多,完全听不到音乐,只能看着我们的指挥。但是她们有这样一个展示自我的机会都非常高兴,健全人可以做到的,她们也完全能参加。反复训练反复磨合,现在默契程度非常高。”一位聋人选手对着主持人打着手势说,她练广播操已经10年了。

  这支聋人广播操队,是普陀区残疾人联合会的特色体育团队之一。成立于2003年, 20名队员虽然身患残疾,但是她们对于美好生活的向往,追求梦想的脚步未曾停止过。

  ​时至如今,每天上午十点,跟随上海新闻广播、五星体育广播播出的广播操节目做广播体操,仍是不少上海市民的重要锻炼方式。

  嘉定区可谓申城广播体操推广和普及的一个缩影。目前,嘉定广播操推广培训已覆盖600余个村、社区、机关企事业单位,每年的广播操大赛已逐渐形成常态。今年以来,嘉定深入302家单位开展643次培训,派出393名广播操指导员,共培训市民7600人左右。让更多市民喜爱并学会一项技能,养成健康的生活方式,是嘉定体育局一直追求实现的目标。

​  本次大赛由上海市体育局、上海市体育总会、上海人民广播电台主办,上海市社会体育管理中心、上海新闻广播、五星体育广播、阿基米德(上海)传媒有限公司、嘉定区体育局、嘉定区体育总会、嘉定镇街道办事处、上海骊燊文化传播有限公司承办,上海奥林实业有限公司、嘉定镇街道社区体育健身俱乐部协办。

【打印此页】 【关闭窗口】