身边的赛事健身的动力一技之长增添自信

  羽毛球运动深受大众喜爱,无论个人水平如何,大家多多少少都能在场上挥几下拍。越来越多的单位和公司喜欢组织运动会或是趣味运动比赛,希望大家在增强团队荣誉感的同时,也可以多参加全民健身活动。
  “像我们部门整体年龄相较于单位其他部门而言比较小,所以常常会组织真人CS,不过像单位每年都会定期举办职工篮球赛、足球赛、羽毛球赛等常规比赛。”就职于一家生产制造公司的施文说,“其中我们女员工参与比较多是羽毛球,我已经连续三年参加了,其他项目比如足球一般都是男员工,篮球也常常需要和其他部门组联队。”
  竞争是体育的魅力,赢得比赛的胜利则可能是每一个喜欢运动的人最希望获得的荣誉。因为是单位租场地集中比赛,所以大家都希望自己能在其他同事面前表现得好一点,施文说:“为了让自己动作看起来更标准、更专业,第一年参赛时我是在比赛前两个月开始每周约同事一起练球,希望在找到当年手感的同时,也让自己的体力能得到一些恢复。”但当施文在场上看到身着专业羽毛球装备的同事时,真正感受到了差距,他们身体灵活、动作标准、落点准确、配合默契。
  “因为大家都不是专业选手,所以我参赛前觉得相互之间差距也不会太大,平时多练练,我的水平一定也会有提升的。”第一年参加比赛,实力的悬殊和运气不好遭遇一轮游的窘况,让有着一颗好胜心的施文希望能在之后的比赛中取得一些成绩。都说坚持21天就能养成一个习惯,其实运动也是如此,施文说一开始每周坚持去球馆打球觉得是一个负担,需要朋友催才会去,但当坚持了三个月后,打球好像成了每周的必修课,到周末不彻彻底底地出一次汗都觉得不适应了,“真正水平提高了多少其实不太看得出,但是第二年再参加比赛确实自信了很多,因为发挥不再通过临时抱佛脚,所以在场上的发挥也更加游刃有余。”施文觉得单位组织比赛只是一个契机,给了自己一个健康生活的机会,也让自己有了“一技之长”。(转自4月10日《中国体育报》07版)

【打印此页】 【关闭窗口】