2019年省际职业学校首届篮球赛上海开幕

  “我宣布:2019年省际职业学校首届篮球赛开幕!”
  日前,随着上海市体育局副局长宋慧的宣布,为期五天、吸引来自五省市职校生参赛的2019年省际职业学校首届篮球赛在上海市商业学校拉开帷幕。这意味着中职生的体育运动走出了地方,有了更大的竞技平台。
  本次赛事共有男、女各5支队伍150人参赛,分别来自北京、上海、重庆、江苏、广西。首场比赛,男子组的北京商贸学校队对阵江苏南京金陵学校队。比赛从一开始就十分激烈,引得场外观众连连喝彩……
  中职生有全国性的技能、艺术大赛,唯独没有全国性的体育竞赛平台,但体育运动尤为重要。对此,上海市教委职教处处长赵宁说:“体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化具有重要意义。”
  此次省际职业学校首届篮球赛的成功举办,为搭建全国性的中职生体育竞技平台创造了良好的开端。上海市中专体协秘书长钱岳金认为:“这是四十多年来迈出的一大步、是一个突破。”
  值得一提的是,促成此次省际职业学校首届篮球赛的牵头单位北京市职教体育协会付出了很大的努力。协会工作人员走访了近二十个省市做调研工作,得到了广泛而积极的响应。而选择篮球作为第一个项目,是因为篮球运动在中职生中有着广泛基础,是增强体魄、愉悦身心、锻炼意志、塑造品质的重要活动,对学生全面发展有着重大的影响,也深受大家喜爱。而为了举办好此次比赛,相关部门先后召开多次策划会为首届赛事做足准备工作。
  2019年省际职业学校首届篮球赛在上海的成功举办,也为搭建全国性的中职生体育竞技平台创设了一个良好的铺垫。接下来将会扩大更多的省市中职校参加各项比赛,以期推动全国性的中职校体育竞赛能够建立机制,不断深入,搭建更多运动项目的交流平台,也希望有更多省市的中职生能在全国性的体育竞技平台上感受运动的魅力。
  据悉,本次比赛由上海市教委职教处、上海市教委体卫艺科处指导,上海市中等专业学校体育协会主办,上海市商业学校、上海市高级技工学校承办。(转自5月29日《中国体育报》06版)

【打印此页】 【关闭窗口】